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건강효능

관절약 성분 중 하나 콘드로이친은? 효능과 음식 정리

miinyy 2021. 7. 8. 19:29

퇴행성 관절염은 노화뿐만 아니라 계속해서 무리하게 관절을 사용하거나 과체중 또는 외상이 원인이 되어 발생할 수 있습니다. 누구나 흔하게 갖고 있지만 통증이 커서 괴롭게 만듭니다. 오늘은 관절염에 많이 쓰이는 약 성분 중 콘드로이친의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

콘드로이친이란?

연골의 두께는 3mm로 그 속은 수분, 콜라겐, 히알루론산, 연골세포 등으로 이루어져 있습니다. 그중 콘드로이친도 연골을 구성하고 있는 성분 중 하나입니다. 연골의 1/3을 차지하고 있습니다. 

 

나이가 들면서 연골을 이루는 성분들이 조금씩 줄어듭니다. 특히 무릎 관절은 우리 몸에서 가장 큰 관절이지만 불안정합니다. 그래서 외부 충격에 쉽게 손상을 입을 수 있어 연골의 보호가 중요합니다. 

 

 

콘드로이친 효능 

1. 관절 통증 개선 

콘트로이친은 연골세포를 분해하는 효소를 억제합니다. 하지만 나이가 들면서 그 양이 감소하고 연골이 점차 닳게 됩니다. 혈관이나 신경이 없는 연골은 닳아도 통증을 느끼지 못하고 결국 뼈의 쿠션 역할을 하지 못하게 됩니다. 결국 뼈와 뼈끼리 계속 부딪히면서 염증이나 통증이 일어납니다. 

 

2. 피부 탄력 

 콘드로이친은 피부 세포를 재생과 수분을 조절하는 역할을 합니다. 지속적인 자외선과 미세먼지 등 외부 환경과 수분의 부족은 피부 세포의 손상을 일으킵니다. 손상된 피부는 탄력을 잃고 노화가 시작되는데 콘드로이친 성분이 예방을 도와줍니다. 

 

콘드로이친 음식

콘드로이친 음식에는 홍어, 돼지 족발, 소의 도가니 등이 있습니다. 콘드로이친뿐만 아니라 콜라겐도 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 유익한 음식들입니다.

 

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