날이 점점 더워지면서 몸이 더 지치고 기력이 약해지죠. 그럴 때 피로를 풀어주고 입맛을 살려주는 파인애플 어떠신가요? 파인애플은 피로 해소뿐만 아니라 더부룩한 속을 풀어주고 면역력을 높여줍니다. 그 외 다른 효능도 있습니다.
파인애플 효능
1. 소화가 안되 더부룩한 증상 완화
파인애플에는 단백질을 분해하는 효소인 브로멜린이 있습니다. 이 효소가 단백질을 잘게 분해하면 소화를 담당하는 소장에 쉽게 흡수가 되어 소화를 잘 되게 만들어줍니다. 더불어 단백질의 흡수까지 높일 수 있습니다.
2. 면역력 강화
파인애플에는 비타민A,B,C, 플라보노이드, 미네랄 등 항산화 작용을 하는 영양소가 풍부합니다. 이러한 항산화 물질은 세포들의 산화 스트레스를 줄여 만성 염증을 억제하고 면역력을 높여줍니다.
3. 항암 작용
산화 스트레스로 만성 염증이 늘어나면 암세포로 발전할 수 있습니다. 특히 파인애플의 브로멜린 효소는 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 한 동물 실험에서 브로멜린이 면역 세포인 백혈구를 자극해 암세포의 성장을 억누르고 제거했다는 결과가 나왔습니다.
4. 피로 회복
파인애플에는 비타민B군과 비타민C, 요오드, 마그네슘 등의 무기질이 풍부합니다. 이 영양소는 신진대사 작용을 촉진시켜 피로가 쌓이는 걸 막아줍니다.
5. 염증성 질환 예방
파인애플의 브로멜린 효소는 항염증 작용을 합니다. 세포 조직이 손상되어 통증이 일어났을 때 줄여주어 관절염, 인후염, 통풍 등을 치료하는 데 효과가 있습니다.
6. 혈압 조절
파인애플의 칼륨은 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 체내 나트륨이 많은 경우 소변을 통해 밖으로 배출하게 해 혈관의 긴장을 이완시켜 혈압을 낮춥니다.
파인애플 먹기 전 주의할 점
파인애플의 신맛은 위를 자극할 수 있기 때문에 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 많이 먹게 되면 소화 효소인 브로멜린의 부작용으로 뺨, 입술, 구강 내 압통이 생길 수 있습니다.
파인애플 보관법
손질되지 않은 파인애플을 샀을 경우 거꾸로 세워서 하루쯤 두고 먹는 것이 좋습니다. 단맛이 아래쪽에 많이 모여있어 거꾸로 세워두면 골고루 퍼질 수 있습니다.
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