어떤 영양제나 음식의 효능을 볼 때마다 '항산화'라는 용어를 자주 마주칩니다. '항산화 작용을 한다' 또는 '항산화 물질이 풍부하다' 등 항산화와 관련된 표현들이 있습니다. 그렇다면 이 항산화의 의미는 무엇인지 항산화 작용을 하는 대표적인 비타민에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
항산화 뜻
물질이 산소와 결합하는 현상을 산화라고 합니다. 항산화는 세포의 산화 억제를 의미합니다. 산화 과정에서 활성 산소라는 또 다른 성질의 산소가 생깁니다. 양이 많아지면 세포는 노화를 겪으며 염증이나 암을 유발합니다. 곧 산화→활성산소 → 노화로 이어지고 억제를 위해 항산화가 중요합니다.
활성 산소가 무조건 나쁘기만 한 것은 아닙니다. 활성 산소는 힘이 센 성질을 갖고 있어 외부의 병원균이 침입하면 막고 소독하는 역할을 합니다. 하지만 문제는 병원균뿐만 아니라 세포가 필요한 다른 물질도 공격을 해서 문제가 됩니다. 세포가 필요한 다른 물질의 공급을 받지 못해 노화로 이어집니다.
항산화 비타민 추천
대표적인 항산화 영양소로는 비타민E, 비타민C, 비타민A가 있습니다. 이 영양소들이 활성 산소가 다른 물질을 공격하기 전에 먼저 만나면 세포는 필요한 물질을 공급받을 수 있게 됩니다.
활성산소를 줄이는 방법은 비타민E, C, A가 들어있는 채소나 과일을 잘 챙겨 먹거나 그렇지 못할 때는 영양제로 보충을 해 줍니다. 또한 근육을 많이 쓰는 과도한 운동과 과식은 활성 산소의 양을 증가시킬 수 있어 항상 적당한 양이 중요합니다.
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