6월과 7월의 제철 과일 중 살구가 있습니다. 살구는 100g당 28kcal로 열량이 낮은 과일이에요. 살구의 시작은 중국 동부에서 시작해 실크로드를 따라 전 세계로 퍼져나갔다고 합니다. 이제 살구의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
살구 영양 성분과 효능
1. 베타카로틴과 비타민A
살구에는 비타민a와 함께 베타카로틴이 풍부하다. 비타민a는 ①야맹증이나 안구건조증 등 눈을 보호한다. 베타카로틴은 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 맑게 하고 항산화 물질로서 유해 산소로부터 세포를 보호해 ②면역력을 높인다. 그리고 손상된 세포의 재생을 도와 ③염증을 줄이고 암세포의 전이를 막는 효과가 있다.
2. 불포화지방과 비타민C
살구씨에는 불포화지방이, 살구의 과육에는 비타민c가 채워져 있다. 기미나 주근깨와 색소 침착을 예방하고 윤기와 탄력을 주어 ④피부 미용에도 효과가 있다. 과거 궁중의 여인들이 살구씨로 피부를 가꾸었다고 한다.
3. 칼륨
살구의 56%는 칼륨과 무기질이 들어있다. 칼륨은 체내의 나트륨 양을 조절하는데 그 양이 많으면 소변을 통해 밖으로 내보낸다. 따라서 ⑤혈압을 안정시키고 붓기를 줄여준다.
4. 과거 의학서적인 본초강목이나 동의보감에서는 살구씨를 약재로 사용했다. 따뜻한 성질을 갖고 있어 기관지나 위와 장을 보호한다고 한다. ⑥기침이나 가래, 천식 등 호흡기 질환을 다스리고 ⑦대장 운동을 활발하게 해 변비를 예방한다.
살구의 부작용
살구(殺狗)의 한자 풀이는 '개를 죽인다'는 뜻이다. 살구에는 아미 그날린이라는 독소가 들어있기 때문이다. 적당량은 호흡을 안정시켜 주어 도움을 주지만 과하게 먹을 땐 구토나 어지럼증, 복통을 일으킬 수 있다. 하루 적당량은 20알 정도이다.
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