아삭아삭한 식감의 죽순으로 장아찌, 김치, 볶음 요리, 밥 등 다양한 요리법이 있습니다. 이렇게 여러가지 활용이 가능한 죽순은 고혈압과 비만을 예방하는 효능이 있습니다. 그 외 어떻게 삶고 보관해야 하는지도 알아보실까요?
죽순 효능
면역력 향상
죽순에는 비타민 B군이 풍부하다. 죽순의 비타민 B군은 세포를 건강하게 유지하기 위해 필요한 영양소로 건강한 세포는 피로 해소가 빠르고 면역력을 높이는 데 좋다.
장 내 유익균 활동
죽순의 영양 성분 중 식이섬유가 높게 들어있다. 죽순의 식이섬유는 장 속에서 유익균의 먹이가 되어 대변이 빠르게 잘 통과할 수 있게 한다.
혈압 안정 및 근육 이완
죽순 속에는 칼륨도 많다. 칼륨은 몸속 나트륨의 양을 조절하고 콜레스테롤을 낮춰 혈압이 높은 경우 낮춰준다. 또한 근육의 긴장을 풀어 편안하게 해 주어 불면증에도 효능이 있다.
체중 조절
죽순의 칼로리는 100g당 32kcal로 열량이 낮다. 죽순의 단백질은 100g당 3.5g으로 아스파라거스는 2.2g에 비해 많은 양이 들어있다. 다이어트 식단에 추가하기 좋은 식재료이다.
죽순 삶는 법
'죽순을 살 때'는 갈색보다는 푸른색의 껍질이 있는 상태로 사는 것이 좋다. 껍질이 벗겨진 건 색이 변하기 쉽고 신선하지 않다. 잔털이 많아 알레르기 있다면 위생 장갑을 끼고 손질해야 한다.
죽순은 독성물질이 있기 때문에 꼭 삶아서 요리해야 한다. 손질된 죽순을 샀을 때는 소금을 넣은 쌀뜨물에 살짝만 데친다. 생죽순은 30분 이상 삶은 뒤 그대로 하루를 놔두면 아린 맛과 독성물질이 사라진다.
죽순 보관 법
남은 죽순은 그대로 냉동 보관을 하게 되면 수분이 날아가 질겨지게 된다. 지퍼백에 적당히 나눠 담고 물도 함께 넣은 뒤 냉동 보관을 해 주는 것이 좋다.
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