7,8월의 무더운 여름철의 대표적인 과일로 자두가 떠오르는데요. 자두의 달큰한 향과 함께 새콤달콤한 맛이 더위로 지쳤을 때 입맛을 살아나게 합니다. 자두가 우리의 건강에 주는 대표적인 효능과 주의사항에 대해 알아봅시다.
자두 효능
면역력 증가
면역력을 높이기 위해서는 면역 세포를 건강하게 만드는 것이 중요합니다. 자두에는 비타민C가 풍부해 세포가 유해 산소로부터 보호해줍니다. 자두는 면역력을 높이고 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방할 수 있습니다.
장 운동 개선
자두는 식이섬유도 풍부합니다. 식이섬유는 장 속 유익균의 먹이가 되어 유익균이 활발하게 움직이게 합니다. 유익균의 활동은 장이 운동을 더 잘할 수 있게 해서 대변을 잘 밀어냅니다. 평소 변비가 있는 분들에게 도움을 줍니다.
피로 회복
자두의 유기산 성분과 당분은 몸이 지치고 에너지가 없을 때 기력을 보충해 줍니다. 신장이 노폐물을 거르고 내보내는 일을 돕고 부기를 빼는데도 영향을 미칩니다.
빈혈 예방
자두의 색을 붉게 만들어 주는 안토시아닌은 항산화 물질에 속합니다. 심혈관을 건강하게 유지시키는 항산화 물질은 심장에서 내보내진 혈액이 산소를 충분히 공급할 수 있게 해 빈혈을 예방할 수 있습니다.
자두 먹기 전 주의할 점
자두는 찬 성질에 속하기 때문에 평소에 몸이 찬 사람은 양을 조절해 주는 것이 좋습니다. 그리고 자두가 신장 활동을 돕기 때문에 평소 신장 결석이나 질환을 갖고 있다면 주의하셔야 합니다.
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