> 마늘종의 3가지 효능과 왜 멸치나 마른 새우와 볶아먹으면 좋을까?

건강효능

마늘종의 3가지 효능과 왜 멸치나 마른 새우와 볶아먹으면 좋을까?

miinyy 2021. 5. 10. 18:27

마늘종은 마늘 싹이라고도 합니다. 마늘만큼 매운맛은 나지 않기 때문에 부담이 없어 밥반찬으로 딱 알맞은 식재료가 됩니다. 마늘만큼 마늘종도 건강한 효능을 갖고 있습니다. 같이 알아보실까요.  

 

 

마늘종 효능 

 

혈액순환 

마늘이나 마늘종의 알싸한 맛을 내게 하는 알리신은 혈액순환에 도움이 됩니다. 원활한 혈액순환은 몸을 따뜻하게 만들어주어 평소 수족냉증과 같이 몸이 찬 분들에게 좋습니다. 

 

항산화 작용 

비타민C와 비타민B는 항산화를 책임집니다. 세포가 유해 산소로 손상되는 것을 막아주어 염증과 암세포의 성장을 예방할 수 있습니다. 

 

항균 작용 

알리신은 장염이나 위궤양, 결핵 등의 질병을 일으키는 각종 미생물의 번식을 차단하고 억제하는 역할을 합니다. 강력한 항균 작용으로 고기가 생선을 먹을 때 함께 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

마늘종 요리 

 

마늘종 마른 새우 또는 멸치 볶음 

마늘종에 부족한 단백질이나 칼슘을 마른 새우나 멸치가 보충을 해 주어 볶아서 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.