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건강효능

생강 효능 5가지와 부작용, 생강 맛있게 먹는 활용법

miinyy 2021. 5. 16. 00:22

생강은 대표적으로 소화를 돕고 혈액순환이 잘 되게 해서 평소 손과 발, 아랫배가 찬 분들에게 도움이 됩니다. 하지만 위를 자극할 수 있어 위가 약하신 분들은 주의하셔야 합니다. 이 밖에 생강의 다른 효능과 부작용을 알아볼게요.  

 

 

생강 효능 

 

더부룩함, 변비, 설사, 입 냄새 등 만성 소화 불량에 도움 

생강의 매운맛을 내는 성분은 위에서 소화액이 잘 나오게 만듭니다. 소화액은 위에 들어온 음식물을 분해해 장으로 잘 내려갈 수 있게 합니다. 또한 생강은 위장의 혈액 순환을 도와 위장을 따뜻하게 하고 위장운동을 활발히 만듭니다.  

 

냉증 예방 

생강은 위장뿐만 아니라 온 몸의 혈액이 문제없이 순환하게해서 몸을 따뜻하게 합니다. 평소 손과 발이 차거나 아랫배 가찬 분들은 생강이 체온을 높여주어 증상을 개선할 수 있습니다. 

 

항균 및 항염 작용  

생강을 알싸하게 만드는 성분은 식중독을 일으키는 미생물의 번식을 억제하고 살균하는 효과가 있습니다. 또한 염증을 진정시켜 관절염, 비염, 피부염 등 만성 염증 질환을 치료하는데 도움이 됩니다. 

 

성인병 예방  

생강은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린의 분비를 원활하게 하고 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다. 혈당 조절이 어려운 당뇨와 혈관 질환인 고혈압이나 동맥경화를 개선할 수 있습니다. 

 

해독 작용

생강은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고 땀이나 소변이 잘 나오게 합니다. 땀이나 소변 등 노폐물과 독소를 밖으로 내보내 건강을 유지할 수 있습니다. 

 

 

생강 부작용 및 주의할 점 

 

생강 알레르기 

생강이 들어간 음식을 먹고 숨을 쉬기 힘들거나 입술, 혀가 붓는 증상을 겪은 분들은 멀리하시는 것이 좋습니다.  

 

위염 또는 위궤양 환자 

생강의 매운맛이 위액이 지나치게 분비하게 만들어 위 점막 손상시키고 출혈을 일으킬 수 있습니다. 위염이나 위궤양으로 위벽이 약한 분들에게 자극이 되어 주의가 필요합니다. 

 

입덧 기간을 지난 임산부 

임신 초기에는 입덧으로 메스꺼움이 심한 분들에게는 생강차가 도움이 됩니다. 하지만 입덧이 지나고 난 뒤에는 자궁 수축을 일으킬 가능성이 있습니다.  

 

당뇨 치료제를 복용 중이신 분 

생강을 혈당을 낮추어 당뇨에 효능이 있습니다. 이미 혈당을 낮추는 치료제를 드시는 경우라면 생강이 한 번 더 혈당을 감소시키기 때문에 좋지 않습니다. 

 

그밖에도 아스피린이나 와파린 복용 중 이 거 치질환자분들도 주의를 하셔야 하며 전문의와 상담이 필요합니다.  

 

생강 먹는 법 

① 슬라이스 생강 + 대추 또는 레몬 + 꿀 (설탕, 조청) = 생강 레몬청 & 생강 대추청 

② 슬라이스 생강 + 설탕 = 생강편강 

③ 슬라이스 생강 + 식초 + 설탕 = 생강 초절임 

④ 슬라이스 생강 + 발효 식초 = 생강식초 

 

 

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