면역력의 중요성이 갈수록 높아지고 있는 요즘 '셀레늄'에 대해 많이들 들어보셨을 것 같아요. 그래서 오늘은 셀레늄의 효능과 셀레늄이 풍부한 음식을 함께 알아보려고 합니다. 셀레늄 영양제 드시기 전 한 번 쓱 보고 가세요.
셀레늄 효능
피부 건강
셀레늄은 비타민E보다 약 1800배나 되는 항산화 능력을 갖고 있습니다. 노화를 일으키는 물질의 생성과 DNA가 손상되는 것을 막아줍니다. 그리고 셀레늄은 햇빛으로 피부에 색소가 쌓이는 것을 막아주어 맑고 탱탱한 피부를 가질 수 있게 도와주는 역할을 합니다.
면역력 강화
셀레늄은 몸속의 면역력을 담당하는 세포들의 활동을 활발하게 만들어 염증을 일으키는 세균을 없애는 일을 합니다. 그리고 면역계 세포인 임파구와 백혈구의 양을 늘려 암세포를 죽이는 데 도움을 주는 역할도 합니다.
셀레늄 푸드
셀레늄은 열을 가할 때 25% 이상 사라진다고 합니다. 그래서 높은 온도에서 오랫동안 조리하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
- 견과류 - 브라질 너트, 캐슈너트, 해바라기 씨
- 해산물 - 고등어, 조기, 바지락, 오징어, 새우, 멸치 등
- 육류 - 돼지고기(삼겹살), 쇠고기(등심), 닭고기
- 곡류 - 렌틸콩, 현미, 오트밀(귀리)
- 우유와 요거트
- 달걀
- 시금치
- 바나나
셀레늄 하루 권장 섭취량
우리나라 성인의 경우 55㎍(마이크로그램)을 권장하고 있습니다. 최대 허용량은 400㎍입니다.
단백질이 풍부한 동물성 식품을 같이 먹게 되면 셀레늄이 몸에 잘 흡수할 수 있도록 도와준다고 합니다. 그리고 대표적인 항산화물질인 비타민E까지 함께 챙겨준다면 항산화 효과와 더불어 항체 생성률을 20-30배 증가시킬 수 있습니다.
이상 셀레늄의 효능과 많이 들어있는 음식에 대해 알아보았습니다. 몸도 마음도 건강한 하루 보내셨으면 좋겠습니다!
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