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건강효능

아삭한 샐러리의 효능 5가지와 손질 법 및 먹기 전 주의 사항

miinyy 2021. 4. 22. 18:35

미나리와 고수와 더불어 향이 있는 채소 중 또 하나가 샐러리죠. 식감은 아삭아삭해서 좋은데 맛은 좀 쌉싸름해서 먹는 게 쉽지 않습니다. 오늘은 셀러리 효능과 부작용 그리고 먹는 법에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다. 

 

셀러리 효능

 

시력 보호 

 

샐러리의 비타민A는 눈 건강을 위한 대표적인 비타민입니다. 비타민A는 어둡고 밝은 것을 구분하는 눈에 존재하는 세포들이 뇌신경에 잘 전달될 수 있게 합니다. 

 

 

신경 안정 

 

샐러리에는 자연적으로 수면을 유도하는 멜라토닌이 있습니다. 자연스러운 수면을 통해 생체 리듬이 돌아오기 때문에 스트레스나 우울증 등 불안정한 신경을 안정시킬 수 있습니다. 

 

 

면역력 강화 

 

샐러리에 들어있는 비타민B와 비타민C는 유해 산소로부터 세포를 보호합니다. 세포가 다치게 되면 우리 몸에서 염증이 일어나기 쉬운데 이러한 일을 막아줍니다. 따라서 감기를 예방하고 면역력을 높일 수 있습니다. 

 

 

혈압 조절 

 

샐러리는 칼륨을 갖고 있습니다. 칼륨의 짝궁인 나트륨과 균형을 이루면서 혈압을 안정시켜 줍니다. 고혈압을 예방할 수 있고 더불어 원활한 혈액 순환과 부기를 빼는데 도와줍니다. 

 

 

변비 

 

100g당 12kcal로 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 변비를 해결할 수 있습니다. 다이어트 중 과도한 칼로리 제한으로 변비가 쉽게 걸리는데 셀러리가 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

셀러리 손질하는 법 

 

① 가장 아래 하얗게 되어있는 뿌리 부분은 자릅니다. 

② 잎과 줄기를 분리합니다. 

③ 줄기의 겉은 섬유질이 많아 질깁니다. 감자 깎이 칼로 심줄을 제거합니다. 

④ 흐르는 물에 줄기와 잎을 씻어준 뒤 밀폐 용기에 넣고 냉장 보관합니다. 

 

샐러리 먹는 법

줄기 

① 샐러리 줄기 + 땅콩버터 또는 마요네즈 

② 샐러리 + 샐러드 또는 건강 주스 , 겉절이, 장아찌 등 

 

① 페스토 만들기 

② 샐러드, 주스, 겉절이 등에 활용 가능 

 

 

먹기 전 주의 사항 

 

① 셀러리는 몸을 차게하는 성질을 갖고 있습니다. 한 번에 너무 많이 먹지 않도록 해야 합니다. 

② 미나리나 쑥 등에 알레르기를 갖고 있다면 피하시는 게 좋습니다. 

③ 칼륨 성분이 많기 때문에 신장이 좋지 않으신 분이라면 주의하셔야 합니다.