오늘은 브로콜리의 효능과 씻는 법 그리고 간단하게 데치는 방법을 소개합니다. 저는 데친 브로콜리에 초장 하나만 있으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 초장 맛으로 먹는 거긴 하지만 말이죠.
브로콜리 효능
브로콜리 왜 먹어야 할까요?
비타민C를 채우려면 브로콜리를 먹는 것이 좋습니다..
브로콜리에는 비타민C가 100g당 98mg 들어있습니다. 이는 감자의 7배와 레몬의 2배의 양입니다. 브로콜리 두 송이면 하루에 필요한 비타민C를 채울 수 있습니다.
비타민C는 왜 필요한가요?
노. 화. 방. 지. 를 할 수 있습니다.
- 비타민C는 항산화 물질입니다. 항산화 물질은 활성 산소로부터 세포가 노화되는 것을 막아줍니다. 노화된 세포는 암, 동맥경화, 치매, 알츠하이머 등을 일으킬 수 있습니다.
- 또한 피부 노화를 막을 수 있습니다. 비타민C는 자외선으로 손상된 피부를 보호하고 멜라닌 색소의 증가를 억제해 기미나 주근깨를 막아줍니다.
- 그리고 피부 미백과 콜라겐을 생성하는데 한 몫하기 때문에 탄력 있는 피부를 만들 수 있습니다.
- 더불어 비타민C와 식이섬유를 함께 먹었을 때 다이어트 효과도 볼 수 있습니다. 브로콜리는 비타민C와 식이섬유를 모두 갖고 있어 추천하는 식재료입니다.
브로콜리 씻는 법
- 브로콜리는 꽃봉오리에 기름막이 씌워져 있습니다. 제대로 씻지 않을 경우 농약이나 벌레를 제대로 제거할 수 없습니다.
- 브로콜리를 거꾸로 넣어 완전히 물에 잠기도록 해줍니다.
- 10분~20분 정도 담가놓으면 꽃봉오리가 열리면서 오염물질이 떨어집니다.
- 브로콜리를 먹기 좋게 썰어준 뒤 소금이나 식초를 조금 넣은 물에 담가 다시 씻어줍니다.
브로콜리 간단하게 데치기
- 먹기 편한 사이즈로 자른 브로콜리를 그릇에 담고 랩이나 비닐로 덮어줍니다.
- 전자레인지에 1분 30초 ~ 2분가량 돌려줍니다.
- 치즈를 좋아하신다면 브로콜리를 데치면서 슬라이스 치즈 한 장도 같이 넣어보세요.
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