얼마 전에 부추빵을 먹은 적이 있는데요, 부추가 빵에도 들어갈 수 있구나 하는 신선한 자극이 되었습니다. 그래서 오늘은 부추의 효능과 부추와 궁합이 맞는 요리에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
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부추 효능
① 빈혈
빈혈이 있다면 부추를 드세요. 부추에는 철분이 풍부하기 때문입니다. 셀러리의 10배 풋고추의 4배나 많은 양입니다.
철분은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분 중 하나입니다. 헤모글로빈은 우리 몸에 산소를 옮겨 나르는 역할을 맡고있습니다.
따라서 헤모글로빈을 구성하는 철분이 부족하면 산소를 제대로 공급받을 수 없기 때문에 어지럼증이나 얼굴색이 창백해지는 증상을 갖게 됩니다.
그리고 부추에는 철분의 흡수를 돕는 비타민C도 많아 빈혈을 예방할 수 있습니다.
②소화 장애
부추나 양파, 마늘 등의 매운 맛을 내는 성분을 알릴설파이드, 황화알릴이라고 합니다. 이 성분이 위를 자극해 소화와 혈액순환을 돕습니다.
또한 예로부터 부추는 따뜻한 성질로 배가 냉하거나 설사를 잘 하는 경우에 부추즙을 내어 마시면 도움이 된다고 알려져 왔습니다.
부추 맛 있게 먹는 법
돼지고기에 들어있는 비타민B와 해산물의 타우린 성분이 부추와 만나 우리 몸에 흡수를 돕습니다. 이 두 성분은 피로회복제의 주성분으로 들어있습니다.
① 부추 + 오징어 또는 말린 새우 = 부추전
② 부추 + 돼지고기 = 삼겹살과 부추 겉절이 또는 김치
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