요즘 스마트폰이나 컴퓨터를 사용하는 시간이 늘고 미세 먼지와 황사 때문에 갈수록 눈이 더 건조해고 있어요. 그런데 당근이 안구건조증에 좋은 식재료인 거 알고 계셨나요?
당근의 효능
야맹증과 안구건조증 예방할 수 있습니다.
- 당근에는 베타카로틴이라는 항산화물질이 풍부합니다. 베타카로틴은 몸 속에 흡수될 때 비타민A로 바뀌게 됩니다. 비타민A는 눈이 빛을 받아들이는 데 중요한 역할을 합니다.
- 따라서 비타민A의 부족은 야맹증과 안구건조증을 일으킬 수 있기때문에 당근은 이를 보충하는 좋은 식재료입니다.
암을 예방하고 면역력을 높일 수 있습니다.
- 우리 몸의 세포는 산소와 만나게 되면 노화의 속도를 앞당깁니다. 당근의 베타카로틴은 항산화물질로 이와 같은 반응을 막아주는 역할을 합니다.
- 노화된 세포는 암을 일으킬 수 있는데 베타카로틴이 암을 예방할 수 있습니다. 더불어 바이러스나 세균의 침입을 막아주어 면역력을 높일 수 있습니다.
변비와 다이어트에 도움을 줍니다.
- 당근은 장 속에서 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스 식품입니다. 유익균의 먹이 중에 하나인 프락토올리고당이 풍부해 배변활동을 원활 게 해줍니다.
- 100g당 37kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 식재료로 좋습니다.
당근을 효과적으로 먹는 방법
당근은 살짝 익혀먹거나 볶아서 드세요.
지방에 잘 녹는 비타민을 지용성 비타민이라고 합니다. 비타민A는 이에 속하기 때문에 기름에 볶아서 먹을 때 흡수율이 훨씬 더 높아집니다.
껍질과 함께 드세요.
베타카로틴이라는 항산화 물질은 당근의 껍질에 더 많이 들어있습니다. 따라서 껍질채로 볶거나 익혀먹는 것이 더 좋습니다.
주스를 만들 땐 익힌 당근을 쓰세요.
익힌 당근은 베타카로틴을 60% 더 흡수할 수 있습니다. 익히는 과정에서 비타민C가 사라지기 때문에 비타민C가 풍부한 사과와 함께 갈아 마시면 좋습니다.
당근 잘 보관하는 방법
당근의 끝을 잘라주세요.
당근을 사서 냉장고에 넣어 보관하다보면 싹이 나 있는 당근을 볼 때가 많습니다. 이럴 땐 당근 끝을 조금 자른 뒤에 보관해 주시면 됩니다.
당근의 싹을 자라게 하는 생장점이 당근의 끝에 있기 때문입니다.
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