미나리와 삼겹살이 왜 궁합이 좋은걸까요? 미나리의 구체적인 효능 알고 계신가요? 한방에서 미나리는 머리를 맑게 만들어주고 황달이나 부인병에 좋다고 합니다. 하지만 강한 향은 위가 약한 분들에게는 자극이되어 역효과가 일어날 수 있다고 하니 주의하시는 것이 좋습니다.
Q. 왜 미나리와 삼겹살이 궁합이 좋은 것인가?
A. 미나리는 알칼리성 식품이고 삼겹살은 산성 식품입니다. 둘이 만나 우리의 몸이 어느 한쪽으로 치우지지 않게 중화시켜주기 때문입니다.
Q. 알칼리성 식품이란?
A. 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 무기질이 많이 들어있는 음식을 가리킵니다. 대표적으로 채소나 과일과 다시마, 김, 미역 등의 해조류도 여기에 속합니다.
미나리의 대표적 효능
중금속 배출
미나리의 칼륨은 몸속에 쌓여있는 중금속이나 나트륨 등 노폐물을 밖으로 내보내는 해독 작용을 합니다. 우리 몸의 알칼리와 산 균형을 이루게 해 주어 성인병을 예방할 수 있습니다.
숙취해소
미나리는 간을 보호해 주는 성분인 페르시카린이 들어 있습니다. 이 성분이 알코올을 분해해 숙취를 해소해주고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
시력 및 면역력 강화
미나리는 배추보다 25배가 많은 비타민A를 가지고 있습니다. 비타민A는 시력을 보호해주며 안구건조증이나 야맹증을 예방할 수 있습니다. 더불어 세포 산화를 방지해 면역력을 높여줍니다.
심혈관 건강 및 변비 해소
미나리는 피를 맑게 해 주어 혈압이나 콜레스테롤을 떨어뜨려 심혈관 건강에도 좋습니다. 그리고 장 운동을 활발하게 만들어 변비에도 효과를 볼 수 있습니다.
미나리 이렇게 드세요.
미나리는 알칼리성 식품이기 때문에 반대 성질을 가진 산성 식품과 함께 먹는 것이 궁합에 좋습니다. 산성 식품은 밥이나 면 등의 곡류, 육류, 생선, 계란이 있습니다. 단, 육류 중 오리 고기는 알칼리성 식품에 속합니다.
- 밥, 면 + 미나리 = 미나리 비빔밥, 꼬막 미나리 비빔면
- 해산물 + 미나리 = 미나리 주꾸미 또는 문어숙회, 매운탕
- 육류 + 미나리 = 삼겹살 미나리김치 또는 생미나리
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