아스파라거스는 고기 요리와 함께 먹었을 때 가장 잘 어울리는 채소인 것 같은데요. 오늘은 아스파라거스를 먹으면 나타나는 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스 효능
다이어트
아스파라거스는 100g당 12kcal의 낮은 칼로리를 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 다이어터에게는 좋은 재료입니다.
우리 몸이 식이섬유소는 천천히 소화를 하기 때문에 포만감을 더 많이 느끼게 해 주고 변비를 예방할 수 있게 도와주기 때문에 다이어트에 효과를 얻을 수 있습니다.
아스파라거스 100g당 식이섬유는 1.80g이 들어있습니다.
숙취해소
과음을 하고 다음날 숙취를 가라앉히는데 아스파라거스가 도움을 줄 수 있습니다. 아스파라거스의 단백질 속에는 아스파라긴산이라는 성분이 들어있습니다.
이 성분이 간에서 알코올로 생긴 독성을 분해하는 역할을 해 숙취에 효과적인 역할을 합니다.
임산부 건강
임산부에게 가장 중요한 영양분인 엽산은 태아의 뇌와 척추신경 발달에 필수적입니다. 아스파라거스에는 엽산이 100g당 5㎍들어있습니다.
따라서 임산부 또는 가임기 여성들에게 아스파라거스가 좋은 음식이 될 수 있습니다.
기분 완화
엽산과 비타민B가 부족할 경우 우리의 기분은 더 쉽게 우울하고 예민해 집니다. 아스파라거스에는 이 두 영양분이 풍부하게 들어있어 도움이 될 수 있습니다.
항산화 작용 : 피부 노화 및 암 예방
아스파라거스에는 베타카로틴과 비타민E 등 항산화물질이 가득 들어있습니다. 항산화물질은 우리 몸속 세포들이 유해 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.
따라서 아스파라거스는 유해 세포로 인해 생기는 암이나 피부 노화를 예방할 수 있고 면역력을 높일 수 있습니다.
아스파라거스 부작용
양파 또는 마늘 알러지가 있는 분들은 아스파라거스를 먹게 되면 부작용을 일으킬 수 있습니다.
부작용 증상에는 두드러기, 입 주변으로 붓거나 따가움, 호흡 곤란 등이 있습니다.
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