'빨간 무' 비트의 효능 부작용 효소 만들기 살펴보겠습니다. 비트는 16세기부터 재배하기 시작한 뿌리채소입니다. 열매와 잎 모두 먹을 수 있습니다. 열매의 경우 단맛이 옅게 돌아 샐러드로 먹기에도 좋고 갈아서 생즙, 수프, 전 요리로 먹기도 합니다.
비트 효능 미리 보기
비트는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 등 심혈관 건강 관리에 좋은 채소입니다. 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 도움을 주고 비타민 및 미네랄이 혈액을 맑게 만들어 빈혈이나 간의 해독 작용에 영향을 줍니다. 그 밖에도...
비트 효능
1. 혈압 안정화
비트는 혈압을 낮추고 혈액 순환을 돕습니다. 비트 속 질산염은 산화질소로 바뀌는데 혈관을 넓게 만들어 혈액이 잘 통과할 수 있게 합니다. 따라서 고혈압이나 심근경색 등 심혈관 질환을 예방합니다.
2. 치매 예방
혈액 순환을 돕는 비트의 질산염은 뇌에도 영향을 미칩니다. 심장 뿐만 아니라 뇌로 혈액을 충분히 공급합니다. 뇌 세포 활동이 활발하면 기억력이나 집중력, 의사 결정력 등의 인지 기능이 떨어지는 것을 막을 수 있습니다.
3. 항암 작용
비트의 항산화 작용은 토마토의 8배입니다. 비트색을 붉게 만드는 색소인 베타인이 강력한 항산화 성질을 가지고 있습니다. 세포의 면역력을 키워 염증 또는 암세포의 성장을 억제해 신체 노화 속도를 늦추는 효과가 있습니다.
4. 빈혈 예방
비트는 철분이 풍부합니다. 철분은 혈액이 우리 몸에 산소를 잘 전달하게 만들어 주어 빈혈이 일어나지 않게 만듭니다. 또한, 피를 맑게 만들어주어 갱년기 여성들이나 생리불순에도 도움을 줍니다.
5. 체력 회복
비트는 간의 해독 작용을 돕습니다. 신체 외부나 내부에서 쌓이는 노폐물이 잘 걸러지면 피로 누적이 생기지 않습니다. 또한 회복이나 운동 능력을 높이는 데 도움을 줍니다.
부작용 : 비트를 먹으면 안 되는 사람은?
- 비트에 들어있는 색소때문에 소변이나 대변 색깔에 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 일시적일 뿐 다른 영향을 끼치지는 않습니다.
- 비트는 혈압에 영향을 주기때문에 평소 저혈압이거나 혈압약을 복용 중이라면 먹기 전 의사와 상담을 하시는 것이 좋습니다.
- 비트에는 옥살산염이 들어있는데 신장 결석을 일으키는 성분 중에 하나입니다. 신장이 약하신 분들은 주의하셔야 합니다.
ABC 주스 및 비트 효소 만들기
1. ABC 주스
준비물 : 껍질 벗긴 비트 1/3 , 당근 1 , 사과 1, 물 200ml , 블렌더
- 준비한 재료들을 깍둑썰기로 조각 내줍니다.
- 물과 함께 비트, 당근, 사과를 넣고 블렌더에 곱게 갈아줍니다.
- ABC 주스는 공복에 먹을 때 좋은 영양분들을 가장 잘 흡수할 수 있습니다.
2. 비트 효소
준비물 : 비트, 설탕, 발효통
- 비트를 깨끗하게 씻어 준 뒤 껍질 채 썰어줍니다. 설탕이 잘 스며들 수 있게 적당한 두께로 손질해주면 좋습니다.
- 발효통에 비트와 설탕의 비율 1:1로 차곡차곡 쌓아줍니다. 설탕을 좀 더 넉넉하게 넣어주어도 괜찮습니다. 맨 윗부분은 설탕으로 덮어줍니다.
- 완성된 발효통은 뚜껑을 잘 닫아주고 6개월 이상 숙성 기간을 갖습니다.
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