표고버섯은 쫄깃한 식감 때문에 채식 위주로 식사를 하시는 분들은 고기 대신 사용한다고 합니다. 표고버섯이 우리 건강에 주는 효능과 어떻게 보관하면 좋은지에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯 효능
변비 예방
표고버섯에는 식이섬유소가 풍부하다. 식이섬유는 장 속에서 유익균을 증가시켜 대변을 잘 나오게 한다. 장 속 환경이 좋아질수록 면역력도 높일 수 있다.
콜레스테롤과 혈당 저하
표고버섯의 영양 성분 중 에리타데닌이라는 성분은 혈관 건강와 연결되어 있다. 혈관 속 콜레스테롤과 혈당을 낮춰 동맥경화나 고혈압 같은 심혈관 질환과 당뇨를 예방할 수 있게 한다.
다이어트
표고버섯은 저지방 고단백 식품이다. 단백질의 섭취는 포만감을 주고 대사율을 높여주어 체중을 감소할 때 많은 도움을 준다. 식물성 단백질을 보충할 때 버섯류는 좋은 식재료가 될 수 있다.
표고버섯 보관법
흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 제거 한 뒤 표고 버섯의 꼭지를 떼어 냅니다. 손질한 표고버섯은 밀봉을 해서 냉장 보관합니다.
오랫동안 보관할 경우 표고버섯을 말리는 방법도 좋습니다. 말린 표고버섯을 물에 불려 육수로 쓸 수 있고 분말로 만들어 조미료로도 활용할 수 있습니다.
말린 표고버섯 차 만들기
① 표고 버섯을 얇게 썰어 준 뒤 햇볕에서 사나흘 정도 또는 건조기에 말려줍니다.
② 말린 표고 버섯을 물기가 없는 팬에 볶습니다. 볶아주면 버섯의 향을 더 진해집니다.
③ 바싹 마른 버섯 3개 분량과 물 1L를 넣고 중불에서 30분 약불로 30분 끓여줍니다.
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