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단호박의 4가지 효능과 마트에서 단호박 고르는 법

miinyy 2021. 5. 6. 20:26

간단하면서 포만감 있는 음식을 찾고 계시다면 단호박이 있습니다. 단호박도 고구마와 같은 식감과 달달한 맛으로 충분한 매력을 갖고 있습니다. 오늘은 단호박의 효능과 마트에서 단호박 고르는 법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

단호박 효능 

 

① 배변 활동 

단호박에는 수분과 식이섬유가 풍부합니다. 수분과 식이섬유는 장 속 세균들의 먹이가 되어 장 운동을 원활하게 만듭니다. 움직임이 많은 장은 배변을 쉽게 만들어 변비를 예방할 수 있습니다. 

 

② 피로 해소 

단호박에는 비타민C의 함량도 높습니다. 비타민C는 신체의 세포를 보호하는 항산화 물질 중 하나로 면역력을 높이고 지친 몸의 피로를 회복하게 만듭니다. 

 

③ 성인병 예방 

단호박은 비타민C와 더불어 베타카로틴이라는 항산화 물질이 함께 있습니다. 이와 같은 비타민과 무기질은 콜레스테롤을 낮춰주고 항암 역할을 합니다. 따라서 비만, 당뇨, 고혈압 등의 성인병을 예방할 수 있습니다. 

 

④ 피부 노화 예방과 다이어트 

단호박의 비타민과 무기질이 항산화 작용으로 세포의 노화를 막아 피부에도 긍정적인 영향을 줍니다. 그리고 높은 수분과 식이섬유가 포만감을 가져다주어 다이어트에도 도움을 줍니다.  

 

단호박은 100g당 70kcal의 열량을 갖고 있습니다. 

 

 

 

단호박 고르는 법 

 

① 단호박을 들었을 때 묵직한 느낌이 들면 속이 꽉 찬 좋은 단호박입니다. 겉은 녹색이 진하며 상처가 없고 윤기가 나는 것으로 고르세요.

 

② 단호박을 샀을 때 꼭지가 아직 푸르다면 좀 더 숙성을 시키는 것이 좋습니다. 후숙과정을 거친 뒤 꼭지가 마른 단호박이 단 맛을 더 많이 느낄 수 있습니다.