저는 서브웨이에서 파는 쿠키 중에 마카다미아가 들어간 것을 제일 즐겨먹고 있는데요. 마카다미아의 오도독한 식감과 쿠키의 달달함이 잘 어울리는 맛이에요. 오늘은 마카다미아의 효능과 하루에 얼마나 먹으면 좋은지 알아볼게요.
마카다미아 효능
① 콜레스테롤 저하 및 염증 예방
마카다미아에는 플라보노이드, 비타민E에 속하는 토코트리에놀 등 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 세포의 노화를 막아 염증을 억제하고 콜레스테롤을 낮추는 기능을 합니다.
세포의 노화로 생기는 알츠하이머와 같은 뇌 질환과 심혈관 질환을 사전에 차단할 수 있습니다.
② 대사증후군의 위험 감소
마카다미아의 불포화 지방산은 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 혈관 건강과 관련된 고지혈증, 고혈압, 고혈당 등 대사 증후군을 예방할 수 있습니다.
③ 장 환경 개선
마카다미아의 식이섬유는 장 속에서 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할을 합니다. 장 속 환경을 나아지게 만들어 과민성 대장증후군과 같은 장 질환에 도움을 줍니다.
④ 골다공증 예방
마카다미아는 칼슘 성분도 풍부합니다. 칼슘은 골격을 튼튼하게 해주어 골밀도가 낮아지지 않게 막아줍니다. 골밀도 저하로 인한 골다공증을 예방할 수 있습니다.
마카다미아 하루 권장량
마카다미아는 100g당 695kcal의 높은 열량을 갖고 있습니다. 하루에 10~15개 정도가 적당한 양입니다. 팬에 살짝 볶아서 그냥 먹거나 요거트나 아이스크림 위에 뿌려서 먹습니다.
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