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건강효능

알고 먹자 레몬밤 분말의 장단점과 먹는 방법

miinyy 2021. 3. 31. 22:06

레몬밤은 레몬 향을 가지고 있는 허브가 식물입니다. 에센셜 오일로 쓰이기도 하고 요리와 베이킹, 음료 등 다양한 곳에 사용할 수 있습니다. 오늘은 레몬밤의 장단점을 알아보고 어떻게 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.  

 

 

레몬밤 장점 

1. 스트레스와 불안 

레몬밤에는 로즈마린산이라는 성분이 들어있습니다. 이 물질은 뇌신경전달물질로 알려진 가바(GABA)의 양을 증가시킵니다. 가바의 수치가 낮을 경우 불안이나 다른 기분 장애에 영향을 줍니다. 따라서 레몬밤은 불안이나 스트레스 등의 기분 장애를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 불면증 

레몬밤의 로즈마린산은 기분장애 뿐만 아니라 불면증에도 효과가 있습니다. 불면증은 세로토닌이라는 행복과 만족을 느끼는 호르몬이 부족할 경우 나타납니다. 레몬밤은 이 세로토닌의 분비를 촉진시키고 진정제 역할을 해 수면장애에 도움을 줍니다. 

 

3. 구순포진(헤르페스)

레몬밤은 바이러스의 감염으로 입술주변에 작은 수포가 생기는 구순포진에도 효과적입니다. 로즈마린산은 바이러스를 억제하는 항균작용을 갖고 있기 때문입니다. 특히 바이러스 중 헤르페스 바이러스를 억제시키는 데 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

4. 위장장애 

레몬밤의 항산화물질이 염증을 가라앉히는 작용을 해 소화불량, 과민성대장증후군, 위산 역류 등 위장 질환을 치료하는 데 효과를 보이고 있습니다. 

 

레몬밤 단점

레몬밤 분말의 하루 권장량은 2g(1큰술)입니다. 과다하게 섭취했을 때 부작용이 나타날 수 있습니다. 권장량보다 많이 먹을 경우 구토, 울렁거림, 현기증을 일으킬 수 있고 오히려 소화 기능을 촉진해 식욕을 늘리는 효과가 있습니다. 

 

레몬밤 먹는 방법

  • 물에 섞어 허브티로 즐길 수 있습니다. 
  • 스무디, 요거트나 샐러드에 분말을 뿌려 섞어 드실 수 있습니다.