오늘은 치아시드의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 치아시드는 라틴아메리카 사람들이 즐겨먹던 식재료에서 이제 전 세계적으로 퍼지게 되었습니다.
치아시드의 크기는 작지만 엄청난 영양소를 갖고 있고 먹는 법도 다양합니다.
치아시드 효능
포만감과 변비
치아시드에는 식이섬유와 단백질이 풍족하게 들어있습니다. 치아시드는 물과 함께 먹었을 때 몸집을 10-12배 키워 위에서 포만감을 줍니다.
또한 치아시드는 고단백질 음식으로 식욕을 조절하는 데 도움을 줍니다. 치아시드가 위를 거쳐 장으로 이동했을 때 장 속 유익균들의 먹이가 되어 변비를 해결할 수 있게 해 줍니다.
뼈와 치아를 튼튼하게
치아시드의 칼슘과 마그네슘, 단백질은 뼈를 튼튼하게 하는 영양소입니다. 특히 치아시드의 칼슘은 유제품보다 더 많아 칼슘을 보충할 수 있는 훌륭한 식품입니다.
콜레스테롤과 혈압 조절
치아시드의 오메가3 지방산은 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다. 이러한 효능때문에 평소 저혈압이 있는 분이라면 드시기 전 주의하셔야 합니다.
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치아시드 먹는 법
치아시드 + 요거트 or 스무디
찬물에 치아시드를 10분간 불려줍니다. 불린 치아시드를 요거트나 스무디에 토핑으로 넣어 드실 수 있습니다.
치아시드 + 시리얼 or 오트밀
요거트나 우유와 시리얼을 드실 때 치아시드 한 스푼과 견과류 등을 넣고 같이 드실 수 있습니다.
치아시드 + 물 or 음료
찬물에 치아시드를 10분간 불려줍니다. 불린 치아시드를 아이스티를 만들어 드실 때 같이 넣어 드실 수 있습니다.
단백질 바
단백질 파우더를 이용해 단백질 바를 만드실 때 견과류와 함께 치아시드를 넣어 만들 수 있습니다. 그리고 오트밀과 꿀을 넣은 그래놀라 바를 만들 때도 치아시드를 넣어 만들 수 있습니다.
치아시드 in 과일 잼
좋아하시는 과일로 잼을 만들 때도 치아시드를 함께 넣어 건강 잼을 만들 수 있습니다.
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