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건강효능

무화과 제철과 효능 6가지 미리보기

miinyy 2021. 5. 5. 23:35

 무화과 효능 보관 고르는 방법 차례대로 알려드리겠습니다. 늦여름부터 가을까지가 제철이라 무화과를 자주 만나기는 힘든 과일 중 하나입니다. 그래서 무화과를 말리거나 잼으로 만들어 오랫동안 먹기도 합니다. 

 

무화과 효능 미리보기 
 무화과는 장 운동을 활발하게 만들어 배변 활동을 증가시킵니다. 단백질 분해를 도와 고기를 먹을 때 함께 드시면 더부룩한 속을 가라앉힐 수 있습니다. 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 골밀도를 높여 뼈 건강을 챙기실 수 있습니다. 100g당 약 43kcal의 열량을 갖고 있습니다 

 

무화과 효능 6가지

 

효능 1. 장 운동 촉진

 무화과는 식이섬유를 포함하고 있습니다. 식이섬유에 속하는 펙틴이라는 성분이 장 운동에 영향을 줍니다. 장 속에서 유익균이 펙틴을 먹고 운동량이 늘어나면 쌓여있던 대변이 빠르게 움직여 배변이 쉬워집니다. 

 

효능 2. 소화 기능 개선  

 무화과에는 피신이라는 효소가 있습니다. 피신은 단백질을 분해하는 효소입니다. 고기류의 식사를 하고 난 뒤 무화과를 먹으면 위가 소화를 잘할 수 있게 도와줍니다. 

 

 

효능 3. 혈압 안정 

 무화과에 들어있는 칼륨은 몸속의 나트륨 양을 조절하고 노폐물을 걸러내 혈압을 낮추어 고혈압을 예방할 수 있습니다. 혈압 안정은 심장이 정상적으로 잘 뛸 수 있게 유지를 시켜주어 심혈관 건강을 지킬 수 있습니다. 

 

효능 4. 골밀도 개선 골다공증 예방  

 무화과의 칼슘, 마그네슘과 비타민K는 뼈를 건강하게 합니다. 나이가 들수록 감소하는 골밀도는 골절의 위험과 골다공증, 관절염 등을 일으키기 쉬습니다. 무화과 섭취로 뼈를 튼튼하게 유지하세요. 

 

효능 5. 항산화 작용 

 무화과가 갖고 있는 다양한 비타민과 폴리페놀은 항산화 작용을 합니다. 만성 염증과 암세포의 생성을 일으키는 활성 산소를 제거하여 면역력을 높이고 신체 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 

 

 

 

효능 6. 눈의 피로 예방 

 무화과의 안토시아닌, 루테인 성분은 눈을 보호합니다. 눈이 건조하지 않게 하고 외부에서 들어오는 빛을 잘 전달할 수 있게 만들어 시력 저하를 막아줍니다.    

 

무화과 보관법

  • 물을 묻힌 행주나 키친타월로 껍질을 잘 닦거나 꼭지 부분이 위로 향하게 들어서 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다. 냉장고에 넣을 때는 물기가 없는 상태에서 밀봉한 뒤 보관해야 합니다.   
  • 무화과는 습도에 약해 쉽게 무르는 성질이 있습니다. 2-3일 내로 신선할 때 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다. 남은 무화과는 잼으로 만들거나 말려서 베이킹에 활용할 수 있습니다. 

 

무화과 고르는 법

  • 무화과는 8월부터 11월까지가 제철입니다. 우리나라에서는 주로 전남이나 경남에서 재배를 많이 합니다. 
  • 무화과는 꼭지가 마르지 않고 살짝 보랏빛이 나면서 밑부분이 별 모양인 것이 좋습니다. 만졌을 때는 너무 물컹거리지 않고 살짝 말랑한 것으로 고르는 것을 추천합니다.