대추만 한 크기에 식감은 곶감같이 꾸덕하면서 단맛을 가진 대추야자를 드셔 보신 적이 있으신가요? 오늘은 대추야자의 효능과 먹는 법을 알아보겠습니다.
대추야자는 변비, 골다공증, 항산화 작용, 피부 노화, 탈모를 예방하는 효능을 갖고 있습니다.
대추야자는 설탕 대신 단맛이 들어가야 하는 요리에 활용할 수 있습니다. 당도가 높기 때문에 하루 1~2개가 적당합니다.
대추야자 효능
▶ 장 운동
대추야자의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어줍니다. 장 속 유산균의 먹이가 되는 식이섬유는 변비를 개선하는 데 효과적입니다.
▶ 유해 산소 차단
대추야자는 항산화 물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 페놀산이 있습니다. 세포는 유해 산소로 노화가 되기 쉬운데 항산화 물질이 이를 막아줍니다. 노화된 산소는 염증을 일으키고 암세포로 발전할 가능성이 높습니다.
▶ 골다공증 예방
대추야자 속에는 셀레늄, 마그네슘, 망간, 구리 등 뼈를 건강하게 하는 무기질이 있습니다. 대추야자를 무기질을 보충할 수 있어 골다공증을 예방합니다.
▶ 피부 탄력 증가
대추야자에 들어있는 비타민C와 D는 피부에 영양분을 공급합니다. 자외선으로부터 피부를 보호하고 나이가 들수록 쳐지는 피부에 탄력을 줄 수 있습니다.
▶ 탈모 예방
대추야자의 철분은 혈액순환에 도움을 줍니다. 원활한 혈액순환은 두피에 영양분이 잘 퍼지도록 만들어주기 때문에 탈모를 예방할 수 있습니다.
대추야자 먹는 법
① 베이킹이나 단백질 바를 만들 때 설탕을 대신해서 잘게 썬 대추야자를 넣어주세요.
② 오트밀이나 요구르트 또는 샐러드에 견과류와 같이 토핑으로 추가해서 먹습니다.
③ 호두 곶감말이처럼 곶감 대신 대추야자로 바꿔서 만들어 드실 수 있습니다.
대추야자 하루 섭취량
높은 당도로 하루 1~2개를 적당량으로 권장합니다. 대추야자는 100g당 약 280kcal입니다. 100g은 대략 3~4개에 해당합니다.
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