미역 효능과 미역 국수 먹는 방법 알아보겠습니다. 미역은 칼슘이 풍부한 바다의 채소 중 하나입니다. 낮은 칼로리와 지방 함량이 낮으며 포만감을 주어 다이어트 식단으로도 손색이 없습니다. 남녀노소 모두가 좋아하는 미역을 자세히 살펴볼게요.
<미역의 효능 요약>
▶ 미역은 출산 후 산모에게 혈액 공급으로 상처 회복에 도움을 주고 자궁과 젖이 잘 나올 수 있게 합니다.
▶ 몸에 쌓여 있는 중금속, 미세 먼지, 환경 호르몬 등을 배출하는 해독 기능을 합니다.
▶ 성장기 아이들의 뼈와 치아 및 골밀도 감소 중인 노년층 뼈 건강
▶ 빈혈 개선
▶ 변비 개선, 혈당 및 혈당 조절
미역의 효능
1. 산모 회복 도움
미역은 혈액이 잘 만들어지도록 도와줍니다. 혈액이 잘 생성되면 상처 회복을 빠르게 할 수 있습니다. 그래서 산모들이 출산 후 식단에 미역국이 빠지지 않는 이유입니다.
뿐만 아니라 미역의 철분과 요오드 등 무기질은 혈액 공급과 신진대사에도 영향을 줍니다. 원활한 혈액 순환과 함께 산모의 자궁과 모유에도 좋은 영향을 줍니다.
2. 해독 작용
미역 표면에 미끄덩 거리는 액체에는 알긴산이는 성분이 들어있습니다. 알긴산은 몸속에 쌓여있는 중금속과 독소를 배출합니다. 미역의 요오드는 방사능을 배출하는 역할을 합니다. 해독 기능으로 갑상선 기능 저하를 막을 수 있습니다.
3. 골밀도 강화
미역의 칼슘은 우유의 10배가 넘습니다. 성장기 아이들의 뼈와 치아 건강과 나이가 들수록 떨어지는 골밀도 감소를 예방하는 데 칼슘이 도움을 줍니다. 골다공증이나 골절을 예방할 수 있습니다.
4. 빈혈 개선
미역의 철분은 빈혈에 도움을 줍니다. 빈혈이 일어나는 이유는 혈액이 산소를 잘 전달하지 못해 생깁니다. 이때 철분이 혈액의 산소 전달을 위해 필요한 영양소입니다. 미역의 철분과 함께 엽산도 혈액에 영양분을 줍니다.
5. 장 환경 개선
미역의 식이섬유는 장 환경을 좋아지게 만듭니다. 유익균의 먹이가 되어 장 운동을 활발하게 만들어 대변을 빠르게 밀어냅니다. 장 환경이 좋아지면 면역력이 높아질 수 있습니다.
6. 그 밖의 효능
미역의 식이섬유는 당의 흡수 속도를 낮춰 급하게 혈당이 오르는 것을 막아줍니다. 또한, 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 안정적으로 만들어 심혈관 건강에도 영향을 줍니다.
미역 건강하게 먹는 방법
미역은 단백질이 부족합니다. 미역국에 조개, 홍합, 소고기 등 단백질이 풍부한 식재료와 함께 끓이면 단백질 보충을 효과적으로 할 수 있습니다. 미역무침에도 두부를 함께 넣거나 미역을 넣은 달걀찜도 좋습니다.
미역 국수 레시피
밀가루면이 부담스럽거나 곤약면이 지겨우시면 미역 국수를 넣은 면요리로 색다르게 미역을 즐기실 수 있습니다. 좋아하시는 면 요리 레시피에 미역 국수만 넣어주세요.
- 토핑 : 닭가슴살, 양배추, 파프리카, 오이, 당근 등 각종 야채, 삶은 달걀
- ① 미역국수 + 비빔면 비빔장
- ② 미역국수 + 동치미 육수 / 콩물
- ③ 미역국수 + 토마토 파스타 소스
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