골다공증은 뼈의 양이 감소하고 구멍이 생기면서 약해져 골절이 일어날 가능성이 높아집니다. 그래서 이번 주제는 골다공증의 원인과 좋은 음식 및 영양소에 대해 가져왔습니다.
골다공증의 원인
① 체내 염증성 질환
알레르기, 장 질환, 당뇨, 고혈압 등의 염증성 질환은 체내에 염증이 쌓이면서 뼈조직을 파괴하는 파골세포가 증가합니다. 파골세포의 증가는 골다공증으로 이어집니다.
② 호르몬의 불균형
여성의 갱년기나 과도한 다이어트로 호르몬의 불균형이 생기고 골다공증이 더 잘 생기는 경우가 많습니다.
③ 몸의 산성화
스트레스나 가공식품 위주의 잘못된 식습관이 뼈에서 칼슘을 빼내고 골밀도를 줄여 골다공증으로 이어집니다.
골다공증에 좋은 음식과 영양소
① 야채
야채는 알칼리성 식품으로 칼슘이 빠져나가는 것을 막고 항산화 역할을 합니다. 특히 양배추, 브로콜리, 케일 등 십자화과 채소를 챙겨 드시는 걸 추천드립니다.
② 낫또
낫또는 골밀도 증가시켜주는 비타민K2가 풍부해 골다공증을 예방하는 데 좋은 식품입니다.
③ 동물성&식물성 단백질
뼈의 50%는 단백질로 구성되어 있습니다. 단백질 섭취가 적으면 칼슘의 흡수가 감소해 뼈 형성에 악영향을 끼칩니다.
고기와 같은 동물성 단백질로 섭취해 주면 좋겠지만 동물성 단백질의 소화가 더딘 분들에게는 식물성 단백질로 보충해 주는 것도 좋은 방법입니다.
④ 칼슘
칼슘은 뼈 건강에 가장 중요한 미네랄입니다. 보충제보다는 음식으로 섭취해주는 쪽이 심장에 무리가 가지 않습니다. 보충제로 섭취할 시에는 칼슘만 들어있는 보충제보다 마그네슘이 함께 들어있는 영양제로 드시길 추천드립니다.
⑤ 비타민D
비타민D는 뼈 성장에 도움을 줍니다. 음식을 통해 생성된 비타민D의 양보다 햇빛을 통해 합성된 양이 더 많습니다.
하지만 요즘은 자외선 차단제를 바르고 모자, 마스크를 쓰기 때문에 비타민D의 합성이 제대로 되지 않기 때문에 비타민D가 들어있는 영양제도 도움이 됩니다.
⑥ 마그네슘
마그네슘은 칼슘과 짝을 이뤄 상호보완적인 역할을 합니다. 우리 몸의 총 마그네슘의 60%는 뼈에 저장돼있기 때문에 뼈는 마그네슘의 저장고라고 합니다. 그렇기 때문에 마그네슘 섭취도 중요합니다.
마그네슘은 멸치, 견과류, 콩, 두부 등 음식으로 섭취할 수 있지만 한계가 있기 때문에 칼슘과 함께 들어있는 영양제로도 보충하시길 추천드립니다.
⑦ 오메가 3
오메가 3의 효능 중 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 등 푸른 생선, 들기름, 콩류 등에 오메가 3이 풍부하게 함유돼있기 때문에 음식으로 보충해주시거나 영양제 통한 보충도 도움이 됩니다.
이상으로 골다공증의 원인, 좋은 음식과 영양소에 대해 알아보았습니다. 좋은 음식이 있다면 반대로 좋지 않은 음식도 있겠죠? 골다공증에 좋지 않은 음식에는 카페인과 탄산음료 그리고 간이 짜게 되어있는 음식들이라고 합니다. 이 음식들은 몸의 칼슘을 빼내는 역할을 하기 때문에 좋지 않다고 하는데요. 좋지 않은 음식은 덜 먹고 좋은 음식은 적당히 챙기며 뼈 건강 챙기시길 바랍니다. 감사합니다.
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