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건강효능

귀리 영양성분 효능 하루 섭취량 및 우유와 궁합이 좋은 이유

miinyy 2021. 3. 8. 22:07

 귀리의 영양성분 효능 및 귀리가 우유와 궁합이 좋은 이유가 무엇인지 알려드립니다. 귀리로 밥을 해서 드실 때는 30분에서 1시간 정도 불린 뒤 물의 양을 좀 더 넣어서 짓는 것이 좋습니다. 쌀보다 단백질 함량이 2배가 높아 단백질 보충에도 알맞은 곡물입니다. 

 

귀리 영양성분 효능 

풍부한 식이섬유

 현미보다 3배나 많은 식이섬유는 체내에서 원래의 크기보다 2.5배 부풀어 장을 자극해 배변 활동에 도움을 주고 변비 예방에 효과적입니다. 포만감을 느끼게 해 주어 식욕 조절에도 도움을 줍니다. 

 

베타글루칸 함유

 베카글루칸의 주요 특징은 식후 혈당 상승 억제, 콜레스테롤 수치 저하, 면역력 강화, 암세포의 증식과 재발 억제, 체지방의 형성과 축적 억제에 도움을 줍니다. 

 

 

칼슘

 귀리는 현미의 4배 이상되는 칼슘을 갖고 있습니다. 칼슘은 대부분이 뼈에 저장이 되어 골밀도 감소를 막습니다. 성장기 아이들의 치아와 뼈뿐만 아니라 중장년층의 골절 및 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 

 

폴리페놀

항산화 성분으로 성인병 예방에 효과적입니다. 활성 산소로부터 면역 세포를 보호해 염증이나 암세포의 생성을 억제합니다. 면역력 향상과 고혈압, 비만, 당뇨 등 신체 노화를 일으키는 질환을 예방합니다. 

 

아베 난쓰라마이드

비타민B의 일종으로 귀리에만 들어있는 성분입니다. 항산화, 항염증 작용으로 피부 세포에 보호막을 씌워 피부 손상으로부터 보호합니다.  

 

 

 

귀리와 우유가 궁합이 좋은 이유 

  • 우유와 귀리가 갖고 있는 칼슘을 모두 섭취할 수 있습니다. 칼슘은 뼈 건강뿐만 아니라 당뇨와 다이어트, 대장암 예방에도 효과가 있습니다. 
  • 면역력을 높여주는 베타글루칸의 흡수율을 높일 수 있습니다. 면역력 강화로 피로 해소와 감기, 독감과 같은 바이러스성 질환을 예방할 수 있게 합니다.    
  • 귀리의 베타글루칸이 우유와 만나면 체내에서 부피를 늘려 오랫동안 포만감을 유지시켜줍니다.  

 

 

귀리 우유 만드는 법 

  1. 귀리를 찬물에 30분 정도 불립니다. 부드러운 식감을 원하신다면 3시간으로 시간을 늘려줍니다. 
  2. 불린 귀리를 중불에서 15분간 볶으며 수분을 날려줍니다.
  3. 볶을 때 살짝 눌러주며 볶아줍니다. 우유 200ml에 볶은 귀리 2스푼을 넣어 먹으면 됩니다. 

 주의할 점 

  • 하루 적정량은 약 17g으로 2스푼입니다. 보다 많이 섭취하게 되면 너무 많은 식이섬유 양으로 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
  • 귀리의 퓨신이라는 성분이 많아 신장 결석을 유발할 수 있어 신장 질환이 있으신 분은 피해 주셔야 합니다. 

 

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