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건강효능

천연항생제 마누카꿀(manuka honey) 효능 부작용 먹는법

miinyy 2021. 9. 30. 20:59

 뉴질랜드의 마누카 나무에서 채취되는 꿀을 가리킵니다. 일반 꿀에 비해 씁쓸한 맛이 특징입니다. 마누카꿀의 등급은 UMF와 MGO가 있습니다. UMF는 5+~20+로, MGO는 83+~1000+로 나뉘어져 있습니다. 등급이 높을수록 최상의 품질인 꿀로 UMF 16+, MGO 550+ 이상의 제품이 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 효능과 부작용 살펴보겠습니다. 

 

효능 요약 
  1. 천연 항생제 
  2. 항균 및 소염 작용
  3. 항산화 작용 

 

 

마누카꿀 효능 

 1. 상처 재생 

  오래 전부터 꿀은 화상, 상처, 종기 등 외상을 치료하는 연고로 쓰였습니다. 마누카꿀도 천연항생제로 불리면서 상처 부위의 감염을 예방하고 재생을 도와줍니다. 

 

 2. 구강 건강 

  잇몸이나 치아 건강을 유지하기 위해선 입 속에 번식하는 유익균은 지키고 유해균의 번식을 억제해야 합니다. 마누카꿀은 유해균의 성장을 억제해 치은염, 치태 생성, 충지를 예방할 수 있게 합니다. 

 

 3. 인후염 예방 

 마누카꿀은 목 안의 염증을 억제하고 통증을 줄여줍니다. 침을 삼킬 때마다 목 안이 따끔거리거나 다른 통증을 일으키는 인후염 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.  

 

 

 4. 소화기관 보호 

 마누카꿀의 섭취는 위궤양이나 과민성 대장 증후군 등의 소화기 질환을 예방할 수 있습니다. 위와 장의 점막에 소염작용을 일으켜 박테리아나 바이러스의 공격을 막아줍니다. 

 

 5. 여드름 치료 

 마누카꿀의 항균 작용으로 피부를 건강하게 만들 수 있습니다. 모공내의 세균 감염으로 생기는 여드름 및 습진, 두드러기와 같은 다른 피부염 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 

 

 6. 면역력 강화 

 따뜻한 성질과 함께 항산화 작용을 하는 꿀은 활성 산소로부터 면역 세포를 보호합니다. 면역력을 높여주어 감기와 독감과 같은 바이러스성 질환을 예방할 수 있습니다.  

 

 

마누카꿀 부작용

  •  마누카꿀에도 천연 당 성분이 들어있습니다. 혈당 조절이 중요한 당뇨 환자는 의사와 상담을 해 보시길 바랍니다. 또한, 꿀이나 벌 알레르기가 있는 아이나 성인은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

마누카꿀 먹는법 

  •  하루에 1~2 티스푼 양이 적당량입니다. 그냥 떠서 바로 드시거나 플레인 요거트, 토스트, 즐겨 드시는 차 등에 넣어 먹는 방법이 있습니다. 
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