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청경채 효능 6가지와 부작용 먹는 방법

miinyy 2021. 9. 26. 18:56

 청경채 효능 부작용 알고 맛있게 드세요. 청경채는 100g당 14kcal로 낮은 열량의 채소입니다. 청경채를 기름에 볶아 드시면 비타민 흡수가 높아지며 육류와 함께 드시는 것도 추천합니다. 부족한 단백질 보충과 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 생으로 먹을 수도 있지만 살짝 데쳐 먹는 것도 좋습니다. 

 

청경채 효능 

1. 피부 미용 

 청경채는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 피부에 항산화 작용을 일으킵니다. 자외선으로부터 손상되는 피부의 세포막을 보호하여 잡티, 기미를 방지하고 콜라겐 생성을 도와주어 피부 노화를 예방합니다. 

 

 2. 혈압 조절 

 청경채는 칼륨, 인과 같은 무기질이 들어있습니다. 이들은 몸 속 나트륨 양을 조절하여 혈압을 낮추는 역할을 하고 있습니다. 더불어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관을 보호합니다. 

 

 

 3. 치아와 뼈 건강 

 청경채의 칼슘 성분은 대부분 뼈에 저장됩니다. 골밀도를 채워주어 골절이나 골다공증을 예방할 수 있습니다. 성장기 아이들의 골격과 치아 형성 및 중노년층의 뼈 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 4. 다이어트와 변비 예방 

 청경채의 94%는 수분으로 이루어져 있으며 식이섬유가 풍부합니다. 수분과 식이섬유가 포만감을 가져다주며 장 운동을 활발하게 만듭니다. 장 건강으로 대장암을 예방하고 식욕 조절에 효과가 있습니다. 

 

 5. 눈의 피로 해소 

 청경채의 카로틴은 몸 속에서 흡수될 때 비타민A로 전환이 됩니다. 비타민A는 눈 건강에 영향을 주는 영양소로 안구 건조증, 야맹증을 예방해 줍니다. 눈의 피로도를 낮춰 시력을 유지시켜줍니다. 

 

 

 6. 항암 항염 작용 

 청경채의 비타민과 무기질은 면역력을 강화시킵니다. 활성 산소로부터 면역 세포를 보호하고 암과 염증 세포의 성장을 억제합니다. 신체 노화 속도를 늦추는 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

청경채 부작용

  •  청경채를 생으로 많이 먹게 되면 요오드의 흡수를 방해합니다. 요오드 결핍은 갑상선의 기능을 떨어 뜨려 체온, 체중 조절이 힘들어지는 증상을 일으킬 수 있습니다.   
  • 청경채의 찬 성질은 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 양 조절이 필요하며 기름에 볶아 드시면 찬 성질이 줄어듭니다. 

 

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