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건강효능

호박씨 4가지 효능과 신선하게 보관하는 법

miinyy 2021. 5. 25. 01:26

호박은 잎부터 씨앗을 포함한 속까지 다양하게 먹을 수 있는데요. 그중 호박씨의 효능에 대해 알아보겠습니다. 비타민E가 풍부해 항산화 작용으로 노화를 예방해 치매예방과 항암효과가 있습니다. 피부 미용과 뼈 건강에도 영향을 줍니다. 

 

호박씨의 효능 

 

 

낮아지는 콜레스테롤 수치

호박씨에는 칼륨과 불포화지방산이 있습니다. 호박씨의 칼륨과 불포화지방산은 혈관에 나쁜 콜레스테롤을 포함한 노폐물이 쌓이지 않게 만듭니다. 노폐물이 쌓인 뒤 좁아진 혈관으로 생기는 혈관 질환에 속하는 동맥경화와 고혈압을 예방할 수 있습니다. 

 

높아지는 뇌 기능 

호박씨는 뇌로 영양을 공급합니다. 충분한 영양을 받은 뇌는 기억력과 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 뇌에서 수면, 감정과 연관 있는 신경전달물질의 분비를 촉진시켜 불면증과 우울증을 개선할 수 있습니다.   

 

 

맑아지는 피부 

호박씨의 무기질과 비타민은 피부를 건강하게 합니다. 피부 세포를 유해 산소로부터 보호해 염증을 막아주고 노화를 예방합니다. 피부 속 콜라겐이 잘 생성될 수 있게 해 건조함을 막을 수 있습니다. 

 

 

꽉 채우는 골밀도 

호박씨는 뼈 속을 채우고 있는 무기질을 갖고 있습니다. 뼈에서 영양분이 빠져나가지 못하게 막아 골다공증을 예방합니다. 성장기 아이들의 뼈 성장과 치아 건강에도 영향을 줍니다. 

 

호박씨 보관법 

호박씨는 상온 보관시 바람이 잘 통하고 습기가 없는 그늘진 곳에 보관하시는 것이 좋습니다. 또는 오랫동안 보관할 경우 냉동으로 보관해주세요.