요즘 마트의 음료 코너에 가 보면 콤부차라는 음료를 쉽게 볼 수 있다. 콤부차는 할리우드 배우들의 다이어트 음료로 유행하기 시작해 우리나라에도 퍼지게 됐다고 한다. 오늘은 콤부차를 만드는 방법과 효능에 대해 알아보려고 한다.
콤부차란?
녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣은 뒤 스코비(SCOBY)라는 유익균을 더해 발효해서 만드는 '차' 이다.
콤부차 만드는 방법
- 1차 발효
- 녹차 또는 홍차를 우려 준다.
- 물 2L 기준, 설탕은 종이컵의 반 컵 정도 넣어준다.
- 미지근하게 식힌 실온의 물에 스코비를 넣어준다.
- 직사광선을 피해 보름 정도 잘 발효시킨다.
- 2차 발효
원하는 과일과 함께 곰부차를 한 번 더 발효시키면 탄산과 알코올이 생긴다.
콤부차 효능
- 위장 건강
발효 과정에서 프로바이오틱스가 만들어져 면역력을 높이고 위장 건강에 도움을 준다. 또한 발효 식초에 들어있는 유기산, 초산, 유산균 등이 콤부차에도 함유되어있어 유해균을 제거해 주고 소화력을 높이는 데 효과가 있다.
- 디톡스 효과
콤부차의 글루쿠론산이 체내 독소를 배출하고 간의 해독작용을 도와 간 건강에 도움을 주고 피부도 맑아지게 만들어 준다.
- 활성산소 배출
폴리페놀과 비타민 등 항산화 성분으로 활성 산소로 인한 세포의 노화를 방지해 준다. 항산화 성분은 영양제로 섭취하는 것보다 음식이나 음료로 보충해 주는 방법이 가장 좋기 때문에 콤부차가 도움을 줄 수 있다.
먹기 전 주의할 점
산성이 강하기 때문에 하루 3잔 이내로 마시는 것을 권장하고 있다.
발효 과정에서 소량의 알코올이 만들어지기 때문에 어린이나 임신부는 피하는 것을 권장한다.
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