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건강효능

자몽 영양성분, 효능과 먹기 전 주의사항 간단 정리

miinyy 2021. 3. 17. 16:28

달콤 쌉싸름한 맛의 자몽은 활용도가 높은 과일 중 하나입니다. 오늘은 자몽에 들어있는 영양성분과 챙겨 먹게 되면 얻게 되는 효능 그리고 먹기 전 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

자몽 영양성분(자몽 반 개 기준)

칼로리 : 52kcal

탄수화물 : 13g

단백질 : 1g

섬유질 : 2g

비타민 A / B/ C

미네랄 - 마그네슘, 칼륨, 엽산  

 

 

자몽 효능

  1. 면역력 강화
  2. 체중감소
  3. 당뇨예방
  4. 혈압조절
  5. 항산화
  6. 해독
  7. 골다공증 예방

 

  • 면역력 강화 

자몽에 들어있는 비타민C는 바이러스나 유해균으로부터 면역 세포를 보호해 주고 비타민A는 감염성이 강한 질병이나 염증으로부터 보호해주기 때문에 규칙적으로 자몽을 먹는다면 면역력을 높일 수 있다. 자몽의 15가지 종류의 비타민 성분은 피로 해소와 피부 미용에도 효과적이다. 

 

    • 체중감소

자몽의 쓴맛을 내는 성분이 체내에 불필요한 지방을 제거하면서 섬유질은 포만감을 주기 때문에 식욕을 줄여준다. 미국의 한 연구에 따르면 12주 동안 91명의 비만인들 중 절반은 식사에 자몽을 포함하였고 나머지 절반은 포함하지 않았을 때 자몽을 먹은 그룹이 평균 1.6kg를 감량했고 나머지 그룹은 0.3kg를 감량했다는 보고가 발표되었다. 

 

 

  • 당뇨 예방

자몽은 인슐린 저항성으로 생기는 제2형 당뇨병 예방에 도움을 준다. 혈당 수치를 조절하고 인슐린 저항성을 낮춰주는 효능이 있다. 

 

  • 혈압조절 

자몽의 칼륨과 섬유질이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능이 있어 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 

 

  • 항산화 작용

비타민C, 베타카로틴, 리코펜, 플라바논 등의 주요 항산화 성분은 체내의 활성 산소로부터 세포를 보호해 세포의 노화를 방지한다. 따라서 암이나 각종 성인병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있다. 

 

  • 간의 해독작용

자몽의 구연산과 유기산 물질이 신장에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해주고 소변으로 빠져나오게 해주는 기능으로 신장 결석을 예방할 수 있다.  또한 술 마신 뒤 숙취해소를 도와줄 수 있다. 

 

  • 골다공증 예방

자몽의 칼슘 성분은 뼈를 건강하게 해 주는데 효과적이다. 성장기 아이들과 뼈가 약해져 골다공증의 위험이 큰 폐경기 여성들이 챙겨 먹으면 도움이 된다.  

 

 

자몽 먹기 전 주의할 점 

특정 약을 복용 중이신 분들은 자몽을 주의해 주셔야 합니다. 자몽은 약을 분해하는 효소의 활동을 저하시켜 체내에서 약물 분해 속도를 늦추고 부작용을 일으킬 수 있습니다. 

 

  • 고지혈증 치료제 
  • 항우울제, 항불안제 
  • 항히스타민제 
  • 여성호르몬 억제 치료제 

 

 

이상으로 자몽의 효능과 먹기 전 주의사항에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요!