병아리의 머리 모양과 비슷하다고 지어진 병아리콩. 밤 식감에 밤보다는 덜 달지만 고소한 맛이 특징입니다. 오늘은 병아리콩의 효능과 삶는 법을 알려드릴게요.
병아리콩 효능
① 빈혈
비타민C와 철분이 다량 함유되어 있습니다. 두 영양분이 몸속의 산소를 원활하게 공급해 줍니다. 따라서 어지럼증이나 안색이 창백한 증상을 나타내는 빈혈을 예방할 수 있습니다.
② 갱년기
식물성 에스트로겐이라고 부르는 이소플라본이 있습니다. 여성 호르몬이 부족해 나타나는 갱년기 증상-우울증, 골다공증, 얼굴 붉어짐 등 을 완화시켜줍니다.
③ 뼈와 치아
병아리콩의 칼슘 함량은 우유와 비슷합니다. 칼슘은 골밀도를 높여주는 중요한 영양분으로 병아리콩은 성장기 아이들과 청소년들에게 좋은 식재료가 될 수 있습니다.
병아리콩 삶는 방법
- 하루 정도 물에 불려줍니다.
- 불린 병아리콩을 삶을 때는 콩의 양에 2배 정도 물을 더 부어 소금을 1-2 티스푼 넣고 30분 이상 삶아 줍니다.
- 삶은 콩은 샐러드에 추가해 먹거나 콩조림으로 만들어 반찬으로도 활용할 수 있습니다.
이상 병아리콩의 장단점에 대해 알아보았습니다. 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 식단에도 함께 곁들여 드실 수도 있다고 합니다. 다양한 방법으로 활용해 드시고 건강해지세요.
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