완두콩 효능 보관법 칼로리 알아보겠습니다. 완두콩 칼로리는 100g당 120kcal입니다. 달큼한 맛을 가지고 있는 완두콩은 콩이 가지고 있는 특유의 비린내가 없어 거부감 없이 먹기 좋습니다. 말린 완두콩은 단백질 함량이 더 높습니다.
미리 보기
완두콩은 단백질 함량이 높아 남녀노소 모두에게 좋다. 식이섬유 함량이 콩 중에 가장 높아 동맥경화, 당뇨, 변비를 예방한다. 레시틴 성분이 뇌 세포 활동을 증가시켜 치매 위험도를 줄여주고 피부의 탄력을 보충해 준다. 눈의 피로도를 줄여 시력 감퇴도 막는다. 완두콩은 씻지 않고 알맹이만 지퍼백에 담은 후 냉동 보관한다.
완두콩 효능 보관법
완두콩 효능
1. 혈당 조절
완두콩은 혈당을 낮춰 당뇨 관리에 도움을 줍니다. 완두콩에 들어있는 식이섬유가 포도당의 흡수를 천천히 일으켜 혈당의 급격한 상승을 막아주기 때문입니다. 느리게 혈당이 오르면 인슐린이 정상적으로 분비되어 혈당을 떨어뜨립니다.
2. 치매 예방
완두콩의 효능은 뇌 세포의 활동을 증가시킵니다. 식물성 오메가 3와 비타민 B군이 뇌의 혈액 순환을 개선하고 레시틴 성분이 뇌 세포 파괴 속도를 늦추어 줍니다. 기억력, 집중력 감퇴를 막아 치매의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 변비 개선
완두콩은 콩 중에서 가장 많은 식이섬유를 가지고 있습니다. 굳어있는 대변을 풀어주고 장 운동을 증가시켜 빠르게 대변을 배출시킵니다. 장 내 독소를 배출해 면역력을 높이고 대장암을 예방할 수 있습니다.
4. 혈액 정화
완두콩은 혈압 안정과 혈류 개선에 도움을 줍니다. 칼륨이 체내 나트륨 양을 조절해 혈압을 내려주고 엽록소가 혈액의 해독 작용을 일으킵니다. 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환을 줄여줍니다.
5. 여성호르몬 보충
완두콩은 여성 건강을 지켜줍니다. 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 갱년기와 가임기 여성 모두에게 에스트로겐 보충을 할 수 있습니다. 생리불순, 우울증, 안면 홍조 등의 증상을 완화시킵니다.
6. 눈의 피로 해소
완두콩에 들어있는 비타민A는 눈의 스트레스를 줄여줍니다. 시세포를 보호하고 뇌로 전달될 때 영양을 공급합니다. 야맹증이나 안구 건조증을 줄여주고 시력을 유지시켜줍니다.
7. 에너지 보충
완두콩은 고단백 식품으로 단백질 보충에 좋은 식품입니다. 단백질 보충은 근력 감소를 막아주고 피로 해소에도 도움을 줍니다. 활동량이 많은 성장기 아이들과 근력 감소가 쉬운 중장년층 모두에게 좋습니다.
8. 피부 영양 공급
완두콩의 마지막 효능은 피부 노화 진행을 늦춰줍니다. 풍부한 식이섬유로 장 환경이 개선되면 피부의 잡티가 줄어듭니다. 더불어 완두콩의 불포화 지방산이 피부의 수분막을 보호해 건조함을 없애줍니다.
주의할 점
- 식이섬유 함량이 높아 많은 양은 더부룩함, 복부 팽만감, 설사 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 하루 적정 섭취량은 40g입니다. 미량의 청산이 들어있어 하루 적정량을 지켜주세요.
완두콩 보관법
- 완두콩을 오래 두고 먹으려면 냉동보관이 가장 좋습니다. 이때 콩을 물에 씻지 않아야 합니다. 완벽하게 물기가 제거되지 않은 상태에서 냉동 보관은 콩의 맛과 색을 변질시킵니다.
이상으로 완두콩의 다양한 효능 및 보관법을 알아보았습니다. 파트너스 활동을 통해 일정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
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