엉겅퀴는 피가 엉기지 않게 한다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 우리가 알고 있는 밀크시슬도 이 엉겅퀴에서 가져왔다고 하는데요. 엉겅퀴를 채취할 땐 가시를 조심하셔야 하는데 가시에 독성이 있습니다. 엉겅퀴 효능 알아보겠습니다.
<결론>
엉겅퀴의 성분 중 실리마린은 간이 해독 작용을 할 때 간세포를 보호하는 역할을 합니다. 실리마린은 항산화 효과도 있어 항암, 항염작용에도 효과가 있습니다. 그 외에도 관절 건강, 정력 향상, 지혈 작용을 도와줍니다.
엉겅퀴의 효능
1. 간을 보호
잦은 음주나 흡연으로 간이 해독하는 과정에 과부하가 걸리면 간염이나 간경변 등 간에 이상이 생길 수 있습니다. 엉겅퀴의 실리마린은 간세포를 보호해 간의 부담을 줄여주는 효능이 있습니다.
2. 연골 보호
뼈와 뼈 사이에 있는 연골은 충격을 흡수하고 관절이 잘 움직일 수 있게합니다. 엉겅퀴는 연골의 손상을 막는 데 효과가 있는 '아피 게닌'이라는 성분을 갖고 있어 뼈를 건강하게 해 줍니다.
3. 어혈 제거와 혈액 순환
한의학에서 엉겅퀴는 혈액 속 노폐물이 쌓여 생기는 어혈을 풀고 지혈 작용을 합니다. 어혈로 인한 자궁 출혈, 코피, 혈뇨 등과 같은 출혈 증상에 엉겅퀴가 사용됩니다. 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압을 예방할 수 있습니다.
엉겅퀴의 부작용
엉겅퀴의 살리마린에 대한 알레르기 반응으로 소화불량, 복부 팽만감, 설사와 같은 소화기 장애가 일어날 수 있습니다.
엉겅퀴 먹는법
엉겅퀴는 뿌리부터 잎과 줄기 모두 사용할 수 있는 약초로 즙, 차, 효소로 만들어 먹을 수 있습니다. 어린순은 무쳐먹을 수 있고 줄기나 잎은 말려서 약재로 씁니다. 뿌리는 독성이 있어 꼭 말려서 사용해야 합니다.
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