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건강효능

양파 매일 먹으면 놀라운 효능과 껍질차 만드는법 알아보자

miinyy 2021. 3. 2. 19:48

 양파 매일 먹으면 나타나는 놀라운 효능 알아보겠습니다. 양파는 고대 이집트부터 먹기 시작한 채소로 식탁 위의 불로초라고 합니다. 어느 음식에나 잘 어울리며 껍질과 알맹이 모두 버릴 데 없이 활용을 할 수 있습니다.   

 

양파는 항암 작용 및 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환과 당뇨 예방 효과가 있다.  혈액 순환 촉진으로 피로 해소와 숙취 해소, 체중 조절에도 도움을 준다. 칼슘이 풍부해 남녀노소 모두의 뼈와 치아 건강을 유지할 수 있다.  

 

 

양파 효능 

효능 1. 천연 항암제 

하루에 양파 1/2개는 암을 예방에 도움을 줍니다. 양파의 비타민C와 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 합니다. 면역 세포를 보호하여 염증이나 암세포의 성장을 억제합니다. 특히 식도, 위, 대장 등의 소화기 암 예방 효과가 있습니다. 

 

효능 2. 혈관 청소 

 양파의 주성분인 퀘르세틴과 알리신은 중성지방과 콜레스테롤 및 혈압을 감소시킵니다. 혈관의 노폐물을 걸러내어 혈액 순환을 촉진합니다. 고혈압, 동맥경화, 심장 마비, 뇌졸중 등 혈관성 질환을 예방합니다. 

 

효능 3. 혈당 감소  

 양파의 크롬이라는 미량 무기질은 인슐린 호르몬에 영향을 미칩니다. 포도당이 혈액에 흡수되어 혈당이 올랐을 때 제때 호르몬이 분비될 수 있게 함으로써 혈당을 내려줍니다. 

 

 

효능 4. 다이어트 효과 

 양파의 황화 아릴 성분은 몸으로 흡수되면서 알리신이 됩니다. 알리신은 몸에서 열을 만들어 신진대사를 높이고 에너지 소모를 도와 나잇살이나 비만에 효과적입니다.

 

효능 5 . 뼈 건강 

 양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 들어있습니다. 칼슘은 대부분 뼈에 흡수가 되어 골밀도 감소를 막아줍니다. 성장기 아이들의 뼈와 치아 형성에 도움을 주고 중년의 골다공증이나 골절을 예방할 수 있습니다. 

 

효능 6. 신경 안정 

 양파의 매운향은 항균 작용을 합니다. 뇌신경을 자극하는 염증을 억제와 원활한 혈액 순환으로 뇌의 산소량을 늘려줍니다. 신경 안정으로 이어져 숙면에 도움을 줍니다. 

 

양파 껍질 차 끓이는 법

양파 껍질차 특징

  • 양파 껍질은 항암 역할과 혈관 건강을 지켜주는 '퀘르세틴'이 가장 많이 갖고 있습니다. 또한 항산화 성분 중 '프로토 카테킨'은 양파 껍질을 끓였을 때 가장 잘 나옵니다.
  • 때문에 양파의 알맹이 못지않게 양파 껍질 차도 체중 조절과 피부 노화 예방에 효과가 있습니다.   

차 만들기 

  • 먼저, 양파의 황토색 껍질 부분을 깨끗이 씻어 건조기 또는 햇볕에 말려줍니다. 그리고 완전히 건조된 껍질과 물 1L를 넣고 중불에서 20~30분 끓여 줍니다. 식후에 마셔주시면 좋습니다. 육수로 따로도 활용할 수 있습니다.   

부작용 

  • 너무 많이 드시게 될 경우 신장에 무리가 가고 복부 팽만감을 느끼 실 수 있기 때문에 하루에 2~3잔 정도가 적당하며 빈 속에 드시는 것은 피해 줍니다. 

 

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