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콜라비 어떻게 고르고 손질할까요? 보관방법까지 알아보아요

miinyy 2021. 2. 26. 21:47

'콜라비' 무엇인가?

콜라비는 교배종 야채 중 하나로 순무와 양배추를 교배해서 만든 슈퍼푸드라고 합니다. 콜라비는 독일어인데요, 콜은 양배추를 라비는 순무를 뜻해 이 둘을 더해서 콜라비라는 말이 생겨났어요. 아삭한 식감을 가진 순무와 달큰한 맛을 내는 양배추를 결합시킨 콜라비에 대해 알아보아요. 

 

좋은 콜라비 고르는 방법과 손질법

대부분 마트에서는 잎과 줄기가 다 제거된 상태로 진열되어있습니다. 그럴땐, 콜라비의 겉면에 흡집이나 상처가 없는 것으로 고르시면 되요. 잎과 줄기가 같이 있는 콜라비라면 잎이 보송보송하고 짙은 녹색을 띠고 있는 상태의 콜라비를 고르시면 되고요. 

콜라비를 손질하는 방법은 간단해요. 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시고 보라색 껍질을 벗겨주시면 되는데요. 콜라비가 워낙 단단하기 때문에 칼질에 능숙하지 않으시다면 감자칼로 껍질을 벗겨내시면 쉽게 손질하실 수 있을거에요.

 

콜라비 보관방법

잎과 줄기가 같이 있는 콜라비라면 잎만 제거하고 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸거나 비닐팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관해 주시면 돼요. 그렇지 않은 콜라비도 비닐팩이라 랩으로 개별 포장해 보관해 주시면 됩니다. 

 

콜라비 효능

1. 비타민C 다량 함유 

콜라비에는 100g당 62mg의 비타민C가 들어가 있는데 사과의 8-10배의 양이예요. 비타민C가 많이 들어가 있어 혈압상승 억제에 도움을 줍니다. 또 높은 함량의 비타민C는 체내에서 피부 노화와 색소가 침착되는 걸 막아주기 때문에 피부미용에도 효과적이에요. 

 

2. 다이어트 효과 

콜라비의 칼로리는 100g당 27kcal밖에 되지 않습니다. 수분함량이 높지만 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 체중감량에 효과적이에요. 콜라비에는 섬유질 또한 풍부해서 장운동을 활발하게 해 주어 변비를 예방하는데도 효과적입니다. 

 

3. 항암작용

콜라비에는 항산화물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

이상 콜라비에 대해 알아보았습니다. 일반적으로는 콜라비로 피클이나 깍두기, 생채를 많이 해 드신다고 해요. 그밖에는 우유 또는 다른 과일과 같이 갈아서 스무디를 만들어 먹거나 수프로도 활용이 가능하다고 하니 콜라비 챙겨 드시고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다.