대부분의 과일에는 탄수화물 함량이 크게 차지하는 것에 비해 아보카도는 탄수화물은 적은 반면 건강한 지방으로 채워져 있습니다. 그래서 아보카도에 관심이 있으신 분은 아보카도를 드시기 전에 어떤 효능을 갖고 있는지 그리고 보관은 어떻게 해서 먹는지 알아보고 챙겨드시길 추천합니다.
아보카도 영양 성분 및 효능
1. 칼륨
아보카도는 바나나보다 칼륨이 높은 음식 중 하나이다. 칼륨 섭취는 혈압을 낮춰주고 체내 나트륨 배출을 도와준다. 따라서 아보카도는 심장마비, 뇌졸중, 신부전 예방과 몸이 자주 붓는 사람들에게 도움을 준다.
하루 권장 칼륨 섭취 : 4.7g/일
바나나 칼륨 함량 : 335mg / 아보카도 칼륨 함량 : 485mg
2. 불포화 지방산
아보카도의 칼로리 중 77%가 지방으로 되어있는 고지방 음식 중 하나이다. 하지만, 지방성분 중에서도 불포화 지방산으로 이뤄져 있기 때문에 건강한 지방으로 볼 수 있다. 불포화 지방산은 혈관 내 염증을 줄여주는 기능이 있어 심혈관 건강 및 암을 예방할 수 있게 해 준다.
3. 식이섬유
아보카도에는 100g당 7g의 식이섬유가 들어있다. 식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 주어 발암 물질의 작용을 억제한다. 그리고 콜레스테롤의 흡수를 막아 주고 위장의 공복감을 준다. 따라서 충분한 식이섬유를 챙겨 먹어준다면 대장암, 성인병예방은 물론 다이어트에도 효과를 볼 수 있다. 식이섬유가 많이 들어 간 음식 중 아보카도가 포함되어 있으니 하 루 한 알씩 챙겨 먹기를 추천한다.
4. 루테인과 지아잔틴
아보카도에는 루테인과 지아잔틴을 포함한 항산화 성분이 들어있다. 이 두 영양 성분은 백내장 및 시력 장애를 일으키는 요인 중 하나인 황반변성을 예방할 수 있게 해 준다. 눈 건강을 위해서 아보카도를 챙겨 먹길 추천한다.
아보카도 보관방법
1. 아보카도를 묶음으로 사셨다면 익은 것(녹색)과 덜 익은 것(검은색)으로 나눠주세요.
2. 덜 익은 아보카도는 검은 색 껍질이 될 때까지 실온에서 숙성시켜 주세요.
3. 익은 아보카도는 냉장보관 또는 냉동보관하실 수 있어요.
4. 냉장보관 : 아보카도를 신문지로 감싸서 밀폐용기에 넣은 후 냉장보관.
5. 냉동보관 : 아보카도를 손질 한 뒤 지퍼백에 적당량으로 개별 포장한 후 냉동보관.
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