> 알고 드시나요? 시나몬 vs 계피 차이 - 이름, 모양, 성분, 맛

건강효능

알고 드시나요? 시나몬 vs 계피 차이 - 이름, 모양, 성분, 맛

miinyy 2021. 7. 5. 18:36

시나몬과 계피, 이 둘은 같은 걸까요? 빵이나 커피 위에 뿌리는 건 시나몬인데 수정과에 들어가는 건 계피이고.. 정말 헷갈리지 않으신가요? 저도 구분이 잘 안돼서 알아보았습니다. 시나몬과 계피의 차이 그리고 효능에 대해 말씀드릴게요. 

 

<결론>

시나몬과 계피는 서로 다른 종에 속합니다. 크게 두 종으로 나뉘는데 시나몬으로 알고 있는 스리랑카와 인도 남부 지역의 종이고 계피는 중국 남부와 베트남 지역에서 자라는 종입니다. 맛에서도 시나몬이 단맛이 강하고 부드러우면 계피는 매운맛이 강합니다. 시나몬과 계피의 향을 내는 성분인 쿠마린이 둘 다 들어있지만 계피에 훨씬 많은 양이 들어있어 계피를 드실 땐 주의하셔야 합니다. 지나치게 먹게 되면 간에 독성이 쌓일 수 있기 때문입니다. 

 

 

시나몬과 계피의 차이

 

1. 이름의 차이 

 먼저 정확한 이름을 알아야 차이를 알 수 있습니다. 시나몬은 '실론 계피'로 계피는 '카시아 계피'라는 이름으로 부릅니다. 실론 계피는 스리랑카와 인도 남부에서 카시아 계피는 중국 남부와 베트남이 원산지로 둘은 태어난 곳이 다릅니다. 

 

흔히 부르는 시나몬 파우더는 실론 계피를 가루로 만든 것이고 계피 가루라고 하는 건 카시아 계피를 간 걸 말합니다. 실론 계피는 실론 시나몬으로 계피는 차이니스 시나몬이라고 부릅니다. 

 

2. 생김새의 차이  

시나몬과 계피의 차이
시나몬 vs 계피 

 

실론 계피는 얇은 껍질들이 여러겹이 쌓여 있어 쉽게 부스러지는 반면 카시아 계피는 굵은 껍질로 단단해서 거친 느낌이 있습니다. 

 

3. 맛의 차이 

 

실론 계피와 카시아 계피는 맛과 향에서도 차이를 보입니다. 먼저 실론 계피의 경우 단맛이 강하고 향이 부드러운데 비해 카시아 계피는 매운맛이 강합니다. 

 

4. 성분의 차이 

두 계피 모두 '쿠마린'이라는 성분이 들어있습니다. 쿠마린은 계피 특유의 향을 내는 물질인데 각각 양의 차이가 있습니다. 실론 계피에는 소량으로 들어있지만 카시아 계피의 경우 실론에 비해 수 백배 이상 차이가 납니다. 

 

따라서 하루 섭취량으로는 실론 계피의 경우 티스푼으로 2-3스푼이 적당하고 그 보다 강한 카시아 계피의 경우엔 1스푼 정도가 가장 적당합니다. 

 

이번 시간에는 시나몬과 계피의 차이을 알아보았는데요, 다음 시간에 이어서 효능도 같이 알아보겠습니다.