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시금치 효능과 생으로 먹으면 안되는 이유, 먹는 법

miinyy 2021. 10. 27. 21:45

시금치 효능과 생으로 먹으면 부작용 및 먹는 법 알아보겠습니다. 시금치는 추위에 강해 가을과 겨울에 재비 되는 겨울 시금치와 봄과 여름에도 재배되는 여름 시금치가 있습니다. 겨울 시금치는 특히 비타민C의 함량이 더 높은 것이 특징입니다. 면역력을 높이며 뇌 건강에 좋은 시금치의 효능 자세히 살펴보겠습니다. 

 

 

시금치 효능

1. 빈혈 예방 

 시금치의 철분, 망간 등 미네랄 성분은 적혈구, 백혈구와 같은 혈구를 생성합니다. 적혈구의 부족은 빈혈을 일으키기 때문에 평소 미네랄이 풍부한 음식을 챙겨주는 것이 좋습니다. 

 

2. 변비 해소 

 시금치의 섬유질은 배변 활동을 촉진합니다. 섬유질이 장 속 미생물들의 운동을 일으켜 대변 양이 증가하고 빠르게 장을 통과하게 만듭니다. 장 내 노폐물 배출이 원활해지면 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 

 

 

3. 항산화 작용

 시금치는 비타민이 풍부합니다. 그 중 비타민A는 다른 채소 중 가장 많은 양을 가지고 있습니다. 비타민은 활성 산소 제거로 암과 염증세포의 성장을 억제합니다. 유방암, 대장암 등을 예방합니다. 

 

4. 눈 건강 

 시금치의 카로티노이드와 베타카로틴은 몸에 흡수될 때 비타민A로 전환됩니다. 흡수된 비타민A는 눈의 피로를 막아줍니다. 안구 건조증과 야맹증 및 시력 감소를 예방합니다. 

 

 

5. 뇌 건강 

 시금치는 노년층의 치매 위험과 산모들의 기형아 출산 위험을 줄여줍니다. 비타민 중 베타카로틴은 뇌 세포의 산화를 막아주어 뇌 기능을 개선하고 엽산은 태아의 뇌와 척수 및 DNA 형성에 큰 역할을 합니다. 

 

6. 골밀도 감소 예방 

 시금치는 아이와 성인 모두의 뼈 건강에 도움을 줍니다. 풍부한 칼슘은 대부분 뼈에 저장이 되기때문에 아이들의 치아와 키 성장 성인들의 골밀도 유지에 도움을 줍니다. 골절 및 골다공증 예방에 좋습니다. 

 

 

시금치 생으로 먹으면 부작용

  • 시금치를 생으로 먹게 되면 신장 결석을 일으킵니다. 시금치의 수산은 몸 안의 칼슘과 만나 신장 결석이 만들어지고 시금치가 가지고 있는 철분과 칼슘의 흡수를 방해합니다.
  • 신장염이나 신장 결석이 있다면 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.  

 

시금치 먹는법 

  • 시금치의 수산을 제거하기 위해서 한 번 데쳐주는 것이 좋습니다. 완전히 제거가 되지는 않지만 데치면 최대 80%까지 줄어듭니다.
  • 데치는 과정에서 비타민C와 엽산의 양은 줄어들지만 비타민A의 흡수율은 높아지며 칼슘과 철분의 함량은 그대로입니다. 시금치를 데친 뒤 얼음물에 담그고 물기를 꽉 짜낸 뒤 요리하면 됩니다. 
  • 손질법은 붉은색의 뿌리 부분에도 영양이 풍부해서 잘라내지 않고 겉껍질만 다듬어 주시면 됩니다. 

 

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