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모과차 효능과 부작용 만드는법 정리

miinyy 2021. 11. 2. 19:10

모과차의 효능 부작용 만드는 법을 정리했습니다. 모과는 늦가을이 되면 향이 진해지고 노랗게 익습니다. 생으로 먹기에는 신고 떫은맛이 강해 설탕과 함께 활용이 가능합니다. 피로 해소, 기관지염 및 폐렴 완화, 숙취 해소 등 이밖에도 다양한 효능이 있습니다.  

 

모과차의 효능과 부작용 

1. 기관지와 폐 보호 

 모과의 신맛과 떫은맛을 내는 성분은 기관지와 폐의 염증을 억제합니다. 폐를 따뜻하게 보호해 가래를 멎게 하며 만성 기관지염을 완화시키는데 효과가 있습니다. 천식, 폐렴 예방에도 좋습니다. 

 

 

2. 감기 예방 

 모과의 비타민C와 구연산, 사과산 등 각종 산은 면역력을 높여줍니다. 환절기 기온차로 인한 면역 세포의 기능이 떨어져 바이러스의 공격을 받기 쉬운데 모과가 방어막 역할을 합니다. 피로 해소에도 도움을 줍니다. 

 

3. 통증 완화 

 모과는 혈액 순환을 원활하게 만들어 통증을 줄여줍니다. 특히 모과의 신맛이 근육 경련을 막아주어 쥐가 잘 나거나 저린 증상, 신경통, 관절 통증을 감소시킵니다. 

 

 

4. 소화기 건강 

 모과는 장과 위를 튼튼하게 합니다. 모과의 떫은맛을 내는 성분 중 탄닌은 설사를 멎게 하고 소화를 도와줍니다. 소화 효소의 분비를 활발하게 만들어 더부룩하거나 속이 자주 답답한 사람들에게 좋습니다. 

 

5. 피부 노화 예방 

 모과의 비타민C는 피부를 맑고 건강하게 만듭니다. 자외선이나 미세 먼지로 인해 피부 손상이 일어나고 기미와 잡티로 노화가 시작됩니다. 모과는 항산화 작용으로 피부 건강을 유지시킵니다. 

 

 

6. 칼슘 보충 

 모과는 뼈에 좋은 칼슘을 가지고 있습니다. 칼슘은 대부분 뼈에 저장이 되어 골밀도 감소를 막고 뼈 성장에 도움을 줍니다. 골다공증과 골절의 위험을 줄일 수 있습니다.  

 

부작용

  • 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 평소 몸에 열이 많은 사람은 주의합니다. 모과의 떫은맛은 변비를 더 악화시킬 수 있어 평소 변비가 심하다면 드시지 않는 걸 권장합니다.

 

  • 모과는 소변의 양을 줄이기 때문에 신장 질환이 있는 분들도 멀리하시는 것이 좋습니다. 모과의 산성분은 치아를 부식시킬 수 있어 많은양은 좋지 않습니다. 

 

 

모과차 만드는법 

  • 말린 모과를 끓는 물에 넣어 달여 마시거나 생모과와 설탕으로 모과청을 만들어 차로 마실 수도 있습니다. 말린 대추를 이용할 때는 대추와 생강 등을 같이 넣어 마시면 좋습니다. 

 

  • 생모과와 설탕의 비율을 1:1로 맞춰 준비합니다. 생모과는 씨를 제거 한 뒤 채 썰어 줍니다. 채 썬 모과와 설탕을 번갈아 가며 넣어준 뒤 일주일 정도 실온에 보관합니다. 설탕과 잘 섞어준 뒤 모과차로 드시면 됩니다. 

 

파트너스 활동을 통해 일정의 수수료를 제공받을 수 있습니다. 

 

 

 

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