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건강효능

감태 추출물의 6가지 효능과 부작용 및 먹는법 알고 계세요?

miinyy 2021. 10. 25. 19:48

 감태의 효능 부작용 알아보겠습니다. 미역과 에 속하는 감초는 소라와 전복의 먹이가 됩니다. 우리나라에서는 남해안과 제주도가 주요 생산지로 11월에서 4월까지 재배합니다. 천연 수면제로 알려진 감태 추출물은 불면증 외에도 높은 혈압을 낮추고 중금속이나 니코틴을 배출시켜 해독 작용을 일으킵니다. 그밖에 효능도 소개합니다.   

 

말린 감태
마른 감태

감태 추출물 효능 

1. 숙면 도움 

 감태는 불면증 해소에 도움을 줍니다. 감태와 같은 해조류에 들어있는 폴리페놀 물질이 수면을 유도하는 신경 물질을 활성화시키기 때문입니다. 긴장된 신경을 완화시켜 자연스럽게 잠이 들게 합니다.  

 

2. 항산화 작용

 감태의 폴리페놀은 미역, 다시마보다 10배가 넘습니다. 활성 산소를 제거해 약해진 면역력을 높여주고 염증과 암세포의 성장을 억제합니다. 만성 염증으로 인한 비만과 당뇨를 예방할 수 있습니다. 

 

 

3. 혈압 감소 

 감태는 체내 나트륨의 양을 조절해 혈압을 낮춥니다. 혈관 속 콜레스레롤같은 노폐물을 걸러내어 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다. 고혈압, 동맥경화로 인한 심장의 부담을 줄여줍니다. 

 

4. 안구 건강 

 감태에는 비타민A가 풍부합니다. 비타민A는 안구 건조증이나 야맹증을 예방하고 눈의 피로를 줄여줍니다. 면역력을 높여 눈에 염증 생성을 막아줍니다. 

 

 

5. 골밀도 감소 예방 

 감태의 칼슘은 우유의 6배입니다. 칼슘은 대부분이 뼈에 저장이 되기 때문에 골밀도가 빠져나가지 않게 합니다. 성장기 아이들의 골격 형성 도움과 중장년층의 골다공증을 예방할 수 있습니다. 

 

6. 해독 작용

 감태, 다시마, 미역과 같은 해조류에는 비타민과 알긴산, 미네랄이 풍부합니다. 미세 먼지로 인한 중금속이나 담배의 니코틴 등 간에 쌓여있는 독성 물질을 배출할 수 있게 해 줍니다. 

 

 

 

감태 부작용

 감태와 같은 해조류에는 요오드가 풍부합니다. 갑상선 기능이 떨어지시는 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 찬 성질로 평소 몸이 찬 분들에게는 설사나 구토를 일으킬 수 있습니다. 

 

감태 먹는법

 감태는 미역국, 미역초무침처럼 미역 대신 넣어 먹을 수 있습니다. 말린 감태로 주먹밥, 김밥, 계란 말이를 만들어 먹습니다. 감태 분말은 샐러드, 요거트와 같이 먹기도 하고 환이나 캡슐 제품으로도 간단하게 섭취 가능합니다. 

 

 

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