미나리과에 속하는 당귀는 그 향이 진해 향 채소를 즐기시는 분이라면 당귀도 빠지지 않고 드시죠. 당귀는 뿌리와 잎을 모두 사용해 요리에 넣어 먹거나 한약재로도 쓰임이 많습니다. 당귀의 대표적인 효능과 부작용 알고 드시면 좋겠죠?
당귀 효능
1. 당귀가 여성 건강에 주는 효능은?
몸에서 혈액이 제대로 돌지 못하고 한 곳에 머물러 있고 그 자리에 노폐물이 쌓여 생기는 것을 어혈이라고 합니다. 당귀는 혈관을 넓혀 혈액 순환을 촉진하고 어혈을 풀어줍니다.
어혈이 풀어지면 몸에 피가 잘 돌고 따뜻해져 자궁 건강에도 영향을 줍니다. 생리통이나 생리불순이 줄어들고 자궁근종이나 자궁내막염을 예방할 수 있습니다.
2. 당귀는 빈혈에 좋다.
당귀는 혈액 순환과 더불어 피를 보충한다는 뜻의 보혈 작용을 합니다. 피를 보충하면서 빈혈에 좋은 비타민b와 엽산이 함께 있어 빈혈로 인한 어지럼증이나 두통을 치료할 수 있습니다.
3. 당귀로 변비 예방
당귀를 먹고 혈액 잘 돌아 몸이 따뜻해지면 위장 운동도 활발해집니다. 식이섬유도 풍부한 당귀는 장 속에 쌓여 있는 대변이 빠르게 움직이게 해 변비가 일어나지 않게 합니다.
4. 당귀로 치매 예방
당귀의 '데커신'이라는 성분이 뇌 안의 독성물질의 분비를 감소시켜 뇌세포를 보호합니다. 뇌세포가 기억력이나 인지기능을 담당하는 신경전달물질을 잘 전달하게 해 주어 치매를 예방할 수 있습니다.
5. 피부 노화도 방지하는 당귀
당귀의 데커신 성분은 항산화 작용을 해 세포의 노화를 늦쳐줍니다. 유해 산소를 차단시켜 세포의 손상을 막아주기 때문에 피부에 염증이 생기거나 건조하지 않게 만듭니다.
당귀의 부작용
당귀는 여성 건강에 좋은 영향을 주지만 너무 과하게 장기간 먹게 될 경우엔 자궁 수축을 일으킬 수 있어 임산부들은 특히 주의를 해 주셔야 합니다. 먹기 전 전문의와 상담을 하신 뒤 조절해서 드시는 게 좋습니다.
당귀는 열을 내게 하는 성질로 평소 몸에 열이 많다면 주의해야 합니다. 오히려 몸에 열이 더 많아져 설사나 두통을 일으킬 수 있습니다.
당귀잎 먹는 법
어린잎은 쌈으로 다른 쌈채소와 곁들여 먹거나 나물을 무쳐서 먹기도 합니다. 오랫동안 보관할 경우에는 장아찌를 담가 놓고 먹을 수 있습니다. 당귀 뿌리는 햇볕에 바짝 말린 뒤 마른 팬에 덖어서 당귀차로 즐기실 수 있습니다.
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