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건강효능

머위의 줄기, 잎 효능 5가지와 건강하게 먹는 법

miinyy 2021. 6. 17. 20:00

머위는 잎부터 줄기, 뿌리까지 모두 건강하게 먹을 수 있는 식물입니다. 머위잎은 비타민a와 무기질이 가득해 면역력을 높이고 줄기는 칼슘이 풍부해 뼈 건강을 뿌리는 기침이나 가래를 가라앉히는데요. 그밖에 효능도 알아볼게요. 

 

머위 효능 

 

 

1. 항암 작용

머위에는 유해 산소를 제거하는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 유해 산소를 제거하면 세포가 손상이나 변형을 막아 염증이나 암세포로 성장하지 않게 막을 수 있습니다. 

 

머위 추출물을 위암과 간암 세포에 각각에 주입했을 때 위암 세포는 최대 약 42% 를 간암 세포는 약 73%를 억제시킨 결과도 나왔습니다. 

 

2. 혈액 순환 

머위가 갖고 있는 칼륨은 체내 나트륨 양을 조절합니다. 나트륨의 양이 많을 때는 소변이나 땀으로 배출하게 만들어 혈압을 안정시키고 혈액 순환을 좋게 해 고혈압을 예방할 수 있습니다. 

 

 

머위 줄기와 잎
거창 머위 

3. 뼈 건강 : 골다공증 예방 

머위 줄기에는 칼슘이 풍부해 뼈를 건강하게 합니다. 머위 추출물이 뼈를 만드는 세포의 성장을 도와 뼈를 튼튼하게 해준다는 연구가 있었습니다. 골다공증이나 관절염과 같은 뼈 질환을 예방할 수 있습니다. 

 

4. 변비 

머위에는 섬유질이 많아 변비를 예방할 수 있습니다. 섬유질이 장에서 유익균의 운동을 활발하게 만들어 대변이 장에 머물러있지 않고 빠르게 통과할 수 있게 합니다. 

 

5. 기침과 가래 해소 

한의학에서는 머위 뿌리를 말려 차로 마시게 했는데 마른기침이나 가래를 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 그밖에 편두통이나 위궤양을 예방에도 머위즙이나 차를 마셔주었다고 합니다. 

 

 

머위 잎과 줄기 먹는 법 

머위는 쓴 맛이 있어 끓는 물에 데치거나 하루 정도 물에 담가 놓은 뒤에 요리하면 됩니다. 머위잎은 호박잎처럼 쌈으로 먹거나 나물 무침이나 장아찌로 만들어 먹습니다. 

 

머윗대(줄기)는 그냥 데쳐서 먹으면 질기기 때문에 데친 뒤 겉껍질을 벗겨서 들깨를 넣은 머위들깨볶음이나 장아찌 등 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다.  

 

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