냉방병 증상과 예방 좋은 음식을 알아보겠습니다. 더운 여름엔 에어컨 앞만큼 좋은 데는 없습니다. 하지만 오랫동안 에어컨 바람을 쐬다 보면 우리 몸이 온도에 적응을 잘하지 못 해 냉방병에 걸리기 쉽습니다.
냉방병 증상과 좋은 음식
증상
가벼운 감기 증상부터 시작해서 손발이 저리는 근육통이나 속이 울렁거나 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 코가 막히거나 두통, 어지럼증 또는 설사 증상으로 피로감을 일으킵니다. 냉방병을 예방하려면 우선 면역력을 높이는 것이 중요합니다.
음식
1. 고추 또는 피망
고추와 피망은 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는 데 좋습니다. 혈액 순환 와 신진대사를 원활하게 만들고 소화에도 도움을 줍니다. 피망에는 식이섬유도 있어 장 속 환경을 개선해 면역력에 영향을 줍니다.
2. 토마토
토마토에는 라이코펜과 베타카로틴이라는 항산화 물질이 들어있습니다. 이 물질은 세포들을 유해 산소로부터 보호해 면역력을 유지할 수 있게 합니다. 토마토는 생으로 먹기보다는 열을 가하면 영양소를 더 잘 흡수할 수 있습니다.
3. 도라지와 무
도라지에는 사포닌이 무에는 비타민C와 소화효소가 있습니다. 이 둘은 호흡기를 보호합니다. 말린 무 또는 도라지를 넣고 끓여 차로 마셔주시면 냉방병 예방과 함께 증상을 가라앉힐 수 있습니다.
4. 생강
생강의 진저롤과 쇼가올은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내줍니다. 혈액 순환을 돕고 소화 운동을 촉진해 울렁거림, 메스꺼움 등의 증상을 완화시킵니다.
그 밖에도 항산화 성분이 풍부한 채소와 과일을 챙겨 먹고 체온 유지를 위해 따뜻한 물이나 차를 수시로 마셔줍니다. 찬 바람이 직접적으로 닫지 않게 긴 옷을 이고 배를 따뜻하게 해 주시는 것도 좋습니다.
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