오늘은 24설기 중 네 번째 절기인 '춘분'에 대해 알아보겠습니다.
춘분이란?
겨울기온이 완전히 가시고 봄이 된다는 뜻으로 양력 3월 21일 경입니다.
춘분의 특징
- 선조들은 춘분 때의 날씨로 그 해 농사의 풍년과 흉년 그리고 가뭄과 홍수를 점치기도 했다.
- 지구의 중심선인 적도와 나란히 놓이게 되면서 낮과 밤의 길이가 같아진다.
- 춘분이후 부터는 태양이 북쪽으로 이동하면서 하지까지 낮이 길어진다.
- 춘분이후 약 20여일은 기온상승이 가장 큰 때이다.
춘분 음식
우리 조상들은 춘분이 되면 어떤 음식을 챙겨 먹었을까요?
- 나이떡
추석에 먹는 송편과 비슷한 떡으로 나이 수대로 먹었다고 한다. 나이가 많은 어른들은 모양을 크게 만들고 아이들은 작게 만들어 나잇수 대로 먹었다.
- 볶은 콩
볶은 콩을 먹으면 새와 쥐가 곡식을 축내는 일이 없을 거라 믿어서 먹었다고 한다.
- 봄나물
냉이, 달래 등의 봄나물을 먹으면서 겨울동안 부족했던 비타민을 보충했다고 한다.
이상으로 춘분에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
'지식' 카테고리의 다른 글
원두찌거기 말리는 방법과 활용법 5가지 (0) | 2021.03.10 |
---|---|
경칩일을 맞이하여 그 유래와 풍습 그리고 음식 알아보기 (0) | 2021.03.01 |
우리나라의 세시풍속 정월대보름을 제대로 알아보자 (0) | 2021.02.25 |
위험한 가스라이팅! 뜻과 예시, 그 문제점 (0) | 2021.02.10 |
가르키다? 가리키다? 이제부턴 가리키다로 (0) | 2021.02.09 |