> 네 번째 절기 춘분의 특징과 이 때 먹던 음식도 알아보자

지식

네 번째 절기 춘분의 특징과 이 때 먹던 음식도 알아보자

miinyy 2021. 3. 18. 18:33

오늘은 24설기 중 네 번째 절기인 '춘분'에 대해 알아보겠습니다.  

 

 

춘분이란? 

겨울기온이 완전히 가시고 봄이 된다는 뜻으로 양력 3월 21일 경입니다. 

 

 춘분의 특징

  • 선조들은 춘분 때의 날씨로 그 해 농사의 풍년과 흉년 그리고 가뭄과 홍수를 점치기도 했다. 
  • 지구의 중심선인 적도와 나란히 놓이게 되면서 낮과 밤의 길이가 같아진다. 
  • 춘분이후 부터는 태양이 북쪽으로 이동하면서 하지까지 낮이 길어진다. 
  • 춘분이후 약 20여일은 기온상승이 가장 큰 때이다. 

 

춘분 음식 

우리 조상들은 춘분이 되면 어떤 음식을 챙겨 먹었을까요? 

 

  • 나이떡

추석에 먹는 송편과 비슷한 떡으로 나이 수대로 먹었다고 한다. 나이가 많은 어른들은 모양을 크게 만들고 아이들은 작게 만들어 나잇수 대로 먹었다. 

 

  • 볶은 콩

볶은 콩을 먹으면 새와 쥐가 곡식을 축내는 일이 없을 거라 믿어서 먹었다고 한다. 

 

  • 봄나물 

냉이, 달래 등의 봄나물을 먹으면서 겨울동안 부족했던 비타민을 보충했다고 한다. 

 

 

이상으로 춘분에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.