저는 처음에 가지를 먹었을 때 물컹한 식감 때문에 거부감이 생겨서 잘 먹지 않았는데요. 조리법을 바꿔 가지를 슬라이스 해서 구워서 샌드위치를 해 먹으니까 또 다른 매력이 있더라고요. 오늘은 가지의 효능과 고르는 법을 알아볼게요.
가지 효능 4가지
▶ 다이어트
가지는 100g당 17kcal의 열량을 갖고 있습니다. 가지의 94%는 수분으로 채워져 있고 식이섬유가 많아 다이어트 식단으로 좋은 재료가 될 수 있습니다.
▷ 암 예방
가지의 보라색을 담당하고 있는 안토시아닌은 항산화 물질에 속합니다. 항산화 물질은 세포가 늙지 않도록 막아주어 암을 예방할 수 있게 합니다.
▶ 혈관 보호
가지의 안토시아닌은 혈관 속에 쌓여있는 노폐물을 제거합니다. 가지는 혈관에 노폐물이 쌓여 혈액이 제대로 흐르지 못하면 생기는 동맥경화나 고혈압의 발생을 막을 수 있습니다.
▷ 진정제
가지에는 '스코폴라민'이라는 성분이 있습니다. 멀미약에 들어있는 성분 중 하나입니다. 그래서 가지는 어지러움이나 구토 등의 증상이나 위나 장의 경련을 진정시키는 효과가 있습니다.
가지 고르는 법
① 가지는 꼭지가 싱싱하고 겉 표면이 흠집없이 매끄러운 것이 좋습니다. 색은 검보라색으로 선명하고 광택이 있고 만졌을 때 단단한 것으로 고르시는 것을 추천합니다.
② 가지가 상태가 좋지 않은 것은 들었을 때 가벼운 것으로 수분이 없어 속이 비어있는 상태입니다.
가지 보관법
① 가지는 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 저온에서 보관할 경우 가지 속이 검게 변할 수 있습니다.
② 오래 보관할 경우 두껍게 자른 뒤 소금에 절여 물을 짜내고 냉동으로 보관할 수 있습니다. 또한 얇게 슬라이스 한 뒤 말려서 저장해 둘 수도 있습니다.
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